少数派博弈

维基百科,自由的百科全书
(重定向自El Farol酒吧问题
跳到导航 跳到搜索

少数派博弈,是一种经常出现在经济活动中的博弈行为,由时任弗赖堡大学教授的张翼成Yi-Cheng Zhang与他的学生Damien Challet在1997年提出[1][2]。该模型源自由1994年W·布莱恩·亚瑟(英語:W. Brian Arthur)提出的El Farol酒吧问题。

在这一博弈中,参与者们拥有两种选择(例如0和1)。所有人都做出选择之后,将参与者按照所做的选择分为两派。人数较少的那一方,也就是少数派将会获胜。该博弈还可以进一步分为是否多次进行,参与者是否记得之前游戏的结果等多种类型。

变体形式[编辑]

El Farol酒吧问题[编辑]

酒吧問題是1994年由斯坦福大學經濟學教授亞瑟(Arthur)提出的一個具有代表性的資源分配問題。該問題可以被這樣表述:

在一個鎮上有一間不錯的酒吧,鎮上的一群人(比如總共有100人),每個週末晚上沒什麼事,於是他們均要決定,是去鎮上的酒吧消遣娛樂還是選擇呆在家裡休息。該酒吧的客容量是有限的,比如房間空間是有限的,或者酒吧座位是有限的。我們假定酒吧的容量是40人,或者說座位是40個。如果當天去酒吧的人數少於40人,那麼在酒吧的人可以充分享受到優雅的環境和優質的服務,因此相比呆在家裡他去酒吧是更享受的決定;但是,如果去酒吧的人超過40人,那麼由於環境太過擁擠造成去酒吧享受不到優質的服務,與其這樣還不如選擇呆在家裡更明智。

這個酒吧問題的難點在於,每個人都有類似的想法,我們假定這100個人之間不存在信息交流,於是他們每個週末都要對去酒吧的人數進行預測,而決定自己去不去酒吧。這裡每個人決策的依據只能是以往的歷史信息,但是不同人根據歷史歸納出的規律可能不同。這是一個經典的動態博弈問題。通過計算機模擬,亞瑟得出一個有趣的結果:儘管不存在一個可預測的規律,經過一段時間以後,這群人卻自組織形成一個均衡態,即平均去酒吧的人數趨向少於酒吧容量。

加尔各答派萨问题[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ D. Challet, M. Marsili, Y.-C. Zhang, Minority Games: Interacting Agents in Financial Markets, Oxford University Press, Oxford (2005)
  2. ^ 张翼成. 阿里巴巴复杂科学研究中心. [2018-05-29]. (原始内容存档于2018-05-30). 

外部链接[编辑]