Encyclopedia Dramatica

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Encyclopedia Dramatica
Encyclopedia Dramatica (logo).png
网站标志
截图
首页截图
网站类型 恶搞网站
语言 英语
创始人 Sherrod DeGrippo
营业额 广告和捐赠
网站 https://encyclopediadramatica.rs
商业性质
注册 可选(编辑需注册)
推出时间 2004年12月10日
现状 线上

Encyclopedia Dramatica(或简称为“EDED百科”)是一个以戏仿恶搞为主题的基于MediaWiki的网站,于2004年12月10日上线。网站的内容以模仿讽刺百科话题和热点事件为主,尤其是与现代网络文化相关的事件。网站推崇具有破坏性的“钓鱼文化”,并且记录网络迷因、文化和事件,如恶毒的恶作剧,网络霸凌、反对互联网自我审查以及互联网安全漏洞等。

2011年4月14日,网站的原网址被重定向到了一个叫做“Oh Internet”的网站,而这个网站和Encyclopedia Dramatica几乎没有相似之处,这一现象在Encyclopedia Dramatica的编辑者社群里引起了不小的轰动。当天晚上,“Oh Internet”的Facebook主页上到处都充斥着Encyclopedia Dramatica的浏览者的仇恨言论[1],Web Ecology Project不得不为Encyclopedia Dramatica制作了一份可下载的网站备份[2][3],在Encyclopedia Dramatica启用现在的域名前,有无数的粉丝为其制作了Torrent种子和镜像网站

网站历史[编辑]

起源[编辑]

Encyclopedia Dramatica在2004年由网名为“Girlvinyl”的网友“Sherrod DeGrippo”建立,Sherrod DeGrippo于2000年找到了LiveJournal社区,并且很快就成为了社区内其他成员的楷模。对于建立Encyclopedia Dramatica的原因,她解释说:

她加入了LiveJournal上的一个八卦社区,在社区被LiveJournal封禁之后,社区内的成员建立了自己的网站。2002年,原LiveJournal的两名用户Joshua Williams和Andrewpants开始密切协作互助对方,但两人的关系很快以破裂告终,之后Williams的恶搞照片开始在网络上四处流传。而Williams则认为这是骚扰行为,为了向LiveJournal的运营团队报告这个行为,他来到俄勒冈州波特兰市,把所谓的骚扰信息提供给了当地的一家电视台[4]。这一出闹剧当然也被ED记录在内,DeGrippo建立Encyclopedia Dramatica是为了收录“来自LiveJournal的信息和黑客西奥·德·若特和Darren Reed之间的故事”。

Oh Internet[编辑]

随着时间的推移,DeGrippo称她开始逐渐厌恶起了Encyclopedia Dramatica,她希望网站能够回归讨论LiveJournal上的闹剧的初衷。2011年4月14日,网站被重定向到由DeGrippo建立的新站“Oh Internet”,这个新站的内容与原本的ED完全没有任何关系,“Oh Internet”这个名字想要表达的意思是“哦,互联网,你实在是太疯狂了”(Oh, Internet, you are so crazy!)。DeGrippo的这一举动引起了ED用户的不满,这些用户自发组织攻击了“Oh Internet”网站以及该站的Facebook粉丝专页。Oh Internet从2013年起正式下线。

Reception[编辑]

法律诉讼[编辑]

  • 2016年,一个英国法院判决在Encyclopedia Dramatica上发布诽谤信息的用户必须支付10000英镑的罚款。
  • 2017年,Encyclopedia Dramatica由于侵犯版权被提起诉讼,诉讼金额为75万美元。

参见[编辑]

参考资料[编辑]