Epita

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

ÉPITAÉcole pour l'informatique et les techniques avancées的缩写,即法国高等信息工程师学校。是一所培养电脑工程师的私立精英学校(Grande école),在全法国公立和私立所有计算机信息高等院校中名列前茅。

成立于1984年的EPITA (全称:法国高等信息工程师学校),为法国第一所信息技术专业大学校, 以扎实的工程基础与高精专业技能相结合的教育法,致力于培养最优秀的电脑工程师和信息工程、人工智能的高级研发和管理人员,推动信息通讯技术的未来。 至今(2019)已有超过7500名毕业于EPITA的工程师,在全球40多个国家超过2400个企业工作(27%毕业生在海外工作)。

EPITA是法国最大的私立高等教育集团IONIS成员之一,该集团有着约2万8千名法国在校生及7万5千名毕业生。IONIS教育集团覆盖18个法国城市的25所学校,涵盖商业,技术和创新教育方案三个主要领域。

学校地处巴黎南部边缘,紧靠巴黎十三区中国城,毗邻各大高新企业。校区内设有多个信息和人工智能实验室及研究室,配备高速网络,为学生创业及实验研究提供便利及支持。

每年各大企业提供给EPITA学生的实习或工作岗位超过3000个,每个学生在毕业前都会得到10个以上的工作机会,他们的第一份工作的起始平均年薪,在法国为42800欧元,在其它国家则达到66800欧元(2017年)。

EPITA电脑工程师属于科技专家和管理人才。毕业于EPITA学生的工程师头衔由法国工程师职称委员会授予。这一被同行专家确认、由工程师职称委员会授予的职称同时拥有硕士(Master)文凭,并在国家职称确认委员会备案。

课程内容[编辑]

此校采用的是一种法国特色教育体制(Grande École)— 大学校。采取2+3的体制。 经过选拔入校的学生先在校内上两年预科,其主要课程为理科,包括数学、物理、电子、计算机学。 第三、四年,全面而精专的信息技术和网络工程知识。第五年,学生在以下七个专业中自由地选取一个定向专业:

  • SRS: Systèmes, Réseaux et Sécurité 系统、网络与安全
  • MMA: Multimédia 多媒体与信息科技
  • SCIA: Sciences Cognitives et Informatique Avancée 认知科学与高端信息技术
  • GISTR: Génie Informatique des Systèmes Temps Réel 实时与嵌入式系统
  • SIGL: Systèmes d'Information et Génie Logiciel 信息系统与软件工程
  • TCOM: Télécoms 通讯
  • CSI: Calcul Scientifique et Image 科学计算与图像

EPITA 为第一年和第二年的外国学生(30%的学生来自世界各地,其中欧盟学生18%,美国学生6% — 2017年)设立全英文授课课程,并提供法语学习课程(FLE)。

国际化的EPITA[编辑]

2002年,EPITA开始走向世界 :

  • 2004,与Erasmus签署协议,在欧洲范围内进行学生交换;与欧洲之外的大学签署交换学生合作协议。
  • 2009,创立国际硕士学位(英文教学,针对国际生)。
  • 2012,创立国际学士学位(英文教学,针对国际生)。
  • 2015,经国家审批,成立针对非法语国家学生的法语教学中心(FLE)。

在五年学习期间,EPITA的学生在法国以外的国家学习至少六个月 :可选择在签署合作协议的国外大学学习六个月,或在两次六个月的实习期中任选一次在国外实习。2018年,EPITA 被L’NouvelleUsine评为国际化程度最高的法国工程师大学校

口碑[编辑]

EPITA 是享誉法国和跨国知名企业的计算机信息工程高等学校 ,在法国工程师大学校名列前茅,培养的学生是计算机领域的佼佼者。学生毕业后两个月内就业率100%,就业第一年平均年薪为42800欧元。

链接[编辑]