Essjay事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
事件主角Essjay英语User:Essjay

Essjay事件Essjay controversy)是英文維基百科於2007年2月下旬爆發的醜聞,再次引起外界質疑維基百科內容的可靠性。

2006年7月,美國紐約客》(New Yorker)雜誌刊登了一篇關於維基百科的文章,大英百科總裁Jorge Cauz與維基百科創立人吉米·威爾士在此就維基百科的未來各抒己見。同一文章訪問了一位假名Essjay的英語維基百科管理員,他在英語維基百科的編輯次數超過一萬次,主要編輯與宗教相關的條目。內文稱他是一所私立大學的宗教教授,及擁有哲學博士(神學)及教會法規博士學位,先前他在自己的維基百科用戶頁也自稱擁有以上學術資格,但是实际上他只是肯塔基州一个社区学院的学生。

《纽约客》杂志的采访[编辑]

Stacy Schiff,一位获得过普利策奖的记者,在被Essjay告知是一位维基媒体基金的成员以后,采访过他并把采访的内容作为一篇维基百科的文章("know it all",July 31,2006)的信息来源。

《纽约客》杂志中这样提到“Essjay只愿意提及自己在维基百科做管理员的工作,但是却不愿意提及自己在用户页上所写的个人描述的细节”。他描述自己在学院里的经历包括获得了两个博士学位,文章中说Essjay每天花掉14个小时以上的时间在维基百科上,但是却把自己的网上生活对同事和朋友保密。Essjay被描述成经常带自己的笔记本电脑去教室,以使自己可以在班上做测验的时候可以和其他维基人保持沟通。之后不久,Essjay在自己的用户页上评论说自己愚弄了Schiff“演了一出很好的戏”。

真实身份被揭露[编辑]

Essjay在2007年1月被Wikia聘用,在2月被吉米·威爾士任命為英語維基百科仲裁委員會成員。到了2月下旬,《紐約客》在它的網站上為2006年7月的文章加上一個編者注,表示Essjay其實是一位住在肯塔基州的24歲學生,從未擁有任何大學學位。此聲明一出,除了在維基百科社群引發熱烈討論外,其它傳媒也紛紛報導此事。

傳聞Essjay只是倚賴《天主教达人迷》(Catholicism for Dummies)之類的書編輯宗教條目,他謊稱學歷一事被揭發後,他本人在用戶頁表示將會離開維基百科,亦辭去在Wikia的職位。[1]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 青年扮博士改內容 維基爆醜聞. 明報. 2007-03-07. (原始内容存档于2007-03-08). 

外部連結[编辑]