本页使用了标题或全文手工转换

FCKGW

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

FCKGWWindows XP作業系統於2001年甫上市時,市面上可以買得到或下載到的盜版安裝金鑰頭五個字母。這組安裝碼最初由駭客組織“devils0wn”產生。

概要[编辑]

Windows XP於2001年10月25日正式發售之前的35日(即9月20日)放出來。據聞這組碼其實並不是被破解出來,而是有人從微軟發給戴爾公司(Dell)的大量授權金鑰(VLK, volume license key)盜取回來。由於這個開頭的安裝碼都是給預先安裝好Windows XP的電腦使用,使用這組字母開頭的安裝碼,就不需要再經過微軟的產品啟動就可以使用,這使得這組碼很受盜版用戶的歡迎。

為防止非法用戶繼續使用這一組安裝碼,微軟在Service Pack 1開始,將FCKGW這組金鑰列為黑名單。並從Service Pack 2開始在Windows Update中加入檢查機制以檢查用戶是否使用非法的安裝碼。當中凡是使用這一組字母開首的安裝碼,都不能再享受到微軟的免費產品更新服務。[來源請求]

除了FCKGW以外,其他被外流的大量授權金鑰也會遭微軟公司列入黑名單。有鑑於Windows XP VLK被用作規避產品啟動的漏洞,從Windows Vista,大量授權版改為KMS認證、OEM版會檢查BIOS

趣聞[编辑]

網上所流傳的FCKGW字頭的安裝金鑰中,有一個最為廣泛使用(FCKGW-RHQQ2-YXRKT-8TG6W-2B7Q8)。直到現在,還有一些人以能夠背誦整個25字母的安裝金鑰為榮。

參看[编辑]

外部連結[编辑]