FLCL

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
FLCL
FLCL (Fooly Cooly) anime logo.svg
フリクリ
罗马字 Furi Kuri
類型 科幻動作喜劇
常用譯名 特别的她、求恋期
OVA
原案 鶴卷和哉
原作 GAINAX
導演 鶴卷和哉
編劇 榎戶洋司
人物設定 貞本義行
音樂 光宗信吉the pillows
動畫製作 Production I.G、GAINAX
發售日 2000年4月26日
發表期間 2000年4月26日-2001年3月16日
話數 全6卷
主要角色
南束直太
春原晴子
鮫島真見美
聲優
水树洵
新谷真弓
笠木泉
漫画
作者 GAINAX(原作)
ウエダハジメ(漫画)
出版社 日本讲谈社
連載雜誌 月刊マガジンZ講談社
冊數 全2卷
小说
作者 榎户洋司
插圖 鹤卷和哉今石洋之
出版社 角川书店
冊數 全3卷
OVA:FLCL Progressive
總導演 本廣克行
導演 荒井和人、海谷敏久、小川優樹、井端義秀、末澤慧、博史池畠
編劇 岩井秀人
人物原案 貞本義行
人物設定 久保田誓、米山舞
機械設定 押山清高
音樂 R・O・N、the pillows
動畫製作 Production I.GSignal.MD
製作 劇場版FLCL製作委員会
代理發行 東寶映像事業部
發售日 2018年9月28日
發表期間 2018年6月2日-2018年6月7日
話數 全6話
主要角色
茱莉婭·仁由
哈爾哈·拉哈爾
雲雀弄日度美
聲優
澤城美雪
林原惠
水瀨祈
OVA:FLCL Alternative
總導演 本廣克行
導演 上村泰
編劇 岩井秀人
人物原案 貞本義行
人物設定 高橋裕一
機械設定 押山清高
音樂 R・O・N、the pillows
動畫製作 Production I.G、NUTREVOROOT
製作 劇場版FLCL製作委員会
代理發行 東寶映像事業部
發售日 2018年9月7日
發表期間 2018年4月1日-2018年10月13日
話數 全6話
主要角色
春原晴子
河本加奈
邊田友美
矢島聖
本山滿
須藤完
聲優
新谷真弓
美山加戀
吉田有里
飯田里穗
田村睦心
小西克幸
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

FLCL》(日语:フリクリ)為一部由GAINAXProduction I.G製作的日本OVA系列動畫。另還有出版小説漫畫。本編OVA全6話、小說全3卷、漫畫單行本全2卷。本作也是在新世紀福音戰士中擔任副監督的鶴卷和哉的首部導演作品。

本作的特徵為凝練的演出、唐突诡异的畫面轉換、夾雜漫畫風格的畫面構成、及隨處可見實驗性質濃厚的演出。而且節奏優秀的動作場面比例不低、設定及動畫品質也有相當高的評價。

本作受到岩井俊二的稱讚,並於2003年加拿大蒙特婁所舉辦的國際電影節、Fantasia Festival英语Fantasia Festival動畫部門中得到銅賞。[1]

2022年,“Adult Swim”宣布推出两个季度的《FLCL》新作《FLCL: Grunge》《FLCL: Shoegaze》

剧情簡介[编辑]

小学生南束 直太居住在平凡的地方都市“疏瀬”。某天他的平静生活被突然出现的骑着Vespa的谜样少女春原 晴子打乱了。两人第一次见面时,晴子就用她蓝色的老式Rickenbacker 4001英语Rickenbacker 4001左手式的低音电吉他,击中了直太的头,将他打飞出去,之后直太又震惊地发现晴子以女佣的名义住进了自己的家中。

从那起,直太的额头就开始长出各种奇妙的角,而来自医疗器械制造商Medical Mechanica工厂的巨型机器人则不断地从直太头上的角中跑出来,引发了各种的事件。由于直太的头是仅有的一个能够开启的、机器人传送用的“N.O.超空间通道”,所以晴子也利用直太的“N.O.通道”一直在寻找着海盗王Atomsk,并不断地和Medical Mechanica工厂作战。同时,直太也一直被特殊入国指挥官亚麻 罗宇监视,他认为Medical Mechanic工厂正试图征服银河系。随着事态的发展,直太被卷入了——春原晴子,特殊入国管理官亚麻罗宇,以及Medical Mechanica工厂——三方的争斗中。而故事的潜在主题则是直太即将迎来的成长,并开始表述他自身的想法。

登場人物[编辑]

南束 直太ナンダバ・ナオ太水樹洵
小學6年級生,純情害羞的普通少年。被晴子的電貝斯打中額頭後,額頭開始長出奇妙的角,然後從那跑出各式各樣的物體。
春原 晴子ハルハラ・ハル子,声:新谷真弓
在直太面前突然出現的謎樣少女。本名為哈爾哈·拉哈爾(ハルハ・ラハル)。自稱19歲的「宇宙人」。個性常常傍若無人。所拿的電貝斯Rickenbacker 4001 Azureglo是樂器同時也是武器,還有各式各樣的用途。想利用直太來達成自己的願望。在劇中常裝扮成護士女僕兔女郎。左撇子。
鮫島 真見美サメジマ・マミ美,声:笠木泉
不知為何跟著直太的女高中生。17歳。跟直太的哥哥タスク在交往,但是タスク因留學而有了新戀人,所以實際上是失戀了。因此而自暴自棄,因為性格上的轉變而有孤獨的一面。有吸煙。
健次カンチ
與晴子一起來到ナンダバ家的機器人。是從直太的額頭上出現的物體中的一個。擁有高度戦闘能力,在家裡則被當做打雜用。
蜷守 惠理ニナモリ・エリ,声:伊藤實華
直太的同班同學,而且還是學級委員長。父親是市長的大小姐,家庭上有一些問題。
阿學マナベ・ガク,声:宮島章
政志マサムネ・マサシ,声:鈴木和人
兩人都是直太的同班同學。喜愛謠言。
宮路純子ミヤジ・ジュンコ,声:福井裕佳梨
直太的導師。學生稱呼她為「ミヤジュン」。「下品禁止!」是她的口頭襌。
南束 卡門ナンダバ・カモン,声:松尾スズキ
直太的父親。
南束 系國ナンダバ・シゲクニ,声:糸博
直太的祖父。麵包師傅。
亞麻 羅宇アマラオ,声:大倉孝二
特殊入國管理官。特徵為有著海苔般的眉毛(事實上真的是用海苔貼上去的)。過去與晴子有過接觸。
崎芝 巴美キツルバミ,声:千葉千惠巳
羅宇管理官的部下。

OVA[编辑]

DVDVHS兩種形式同時發售。各巻收錄1話25分鐘(最終巻為31分鐘),全6巻。

  1. Vol.1 《フリクリ》(2000年4月26日於日本發售)
  2. Vol.2 《ファイスタ》(2000年6月21日於日本發售)
  3. Vol.3 《マルラバ》(2000年8月23日於日本發售)
  4. Vol.4 《フリキリ》(2000年10月25日於日本發售)
  5. Vol.5 《ブラブレ》(2000年12月21日於日本發售)
  6. Vol.6 《フリクラ》(2001年3月16日於日本發售)

製作團隊[编辑]

主題曲[编辑]

話數列表[编辑]

集數 標題 發售日期
1Fooly Cooly フリクリFuri Kuri2000年4月26日 (2000-04-26)
2Fire Starter ファイスタFaisuta2000年6月21日 (2000-06-21)
3Marquis de Carabas マルラバMaru Raba2000年8月23日 (2000-08-23)
4Full Swing フリキリFuri Kiri2000年10月25日 (2000-10-25)
5Brittle Bullet ブラブレBurabure2000年12月21日 (2000-12-21)
6FLCLimax フリクラFuri Kura2001年3月16日 (2001-03-16)

獲獎紀錄[编辑]

2003年,Fantasia Festival英语Fantasia Festival,觀眾票選為最佳動畫賞的銅賞[2]

參考文献[编辑]

  1. ^ [1]页面存档备份,存于互联网档案馆
  2. ^ 存档副本. [2008-11-04]. (原始内容存档于2003-12-02). 

外部連結[编辑]