FRIENDS (B'z專輯)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
FRIENDS
B'z迷你专辑
发行日期 1992年12月9日
类型 軟式搖滾
器樂
搖滾
J-POP
时长 26分47秒
唱片公司 BMG ROOMS
制作人 松本孝弘
销量排行榜
  • 週榜第1位(Oricon
  • 1993年度年榜第6位(Oricon)
销量认证
B'z专辑年表
RUN
(1992年)RUN1992
FRIENDS
(1992年)
The 7th Blues
1994年The 7th Blues字符串模块出错:找不到匹配

FRIENDS》是日本音樂組合B'z1992年12月9日BMG ROOMS發行的第4張迷你專輯。此外,於1996年11月25日發售了本專輯的續編《FRIENDS II》。

作品解說[编辑]

專輯封面使用了英國風景攝影Michael Kenna於1983年拍攝的作品「Deckchairs, Bournemouth, Dorset, England」[1],僅在初回盤附屬了可將CD盒置入的紙製封套盒(Sleeve Case)。

本作成為了憑藉全曲來維持1個故事性的概念專輯,與其他的B'z專輯相比作風大為不同。根據松本孝弘的陳述表示「想製作一張猶如電影原聲帶般的專輯[原文 1]」。內容是由『回想』『再會』『糾葛』『解決』之場面所組成的愛情故事,專輯標題『FRIENDS』正是故事的主題。曲順表記並非「#1」等,而是採用了「SCENE 1」等獨特的表記方式,亦成為其特徵。關於作詞,稻葉浩志表示「所有樂曲的歌詞皆是在乘坐飛機移動中以每4曲同時進行書寫[原文 2]」。

收錄曲[编辑]

  1. Prologue Friends (1:48)
    器樂曲。由弦樂器演奏。
  2. SCENE 1. 曾幾何時的Merry Christmasいつかのメリークリスマス(5:36) 
    聖誕歌曲。因雖非單曲卻在粉絲間擁有高人氣,而成為了經典的聖誕歌曲。
  3. SCENE 2. 我的罪(僕の罪(4:19)
    吉他前奏與玻璃的破碎聲揭開序幕。除了器樂曲以外,是本作中唯一的演唱會未演奏曲。
  4. 2-2. Love is… (1:26)
    器樂曲。以次曲「恋じゃなくなる日」的旋律為基礎,用鍵盤演奏了音樂盒般地氛圍。
  5. SCENE 3. 失戀之日(恋じゃなくなる日(4:51)
    由突然驟變的強烈吉他前奏揭開序幕。在粉絲間擁有高人氣,因上榜粉絲票選前10名,而被收錄進精選輯『B'z The Best "ULTRA Treasure"』。2014年在粉絲俱樂部會報實施的「雖然自身還未曾聽過,但夢想總有一天能在LIVE-GYM上聽到的歌曲[原文 3]」問卷調查中票選第3名,2017年在同會報實施的「想在LIVE-GYM上聽到的B'z歌曲[原文 4]」問卷調查中票選第3名,但在演唱會上自「B'z LIVE-GYM'93 -RUN-」巡演以後未曾演奏。
  6. SCENE 4. SEASONS (1:14)
    器樂曲。僅松本原聲吉他的演奏。
  7. SCENE 5. 無論如何也不想失去你(どうしても君を失いたくない(6:07)
    作為朝日電視台系『MUSIC STATION』片尾曲,截至1992年4月10日起至2002年2月22日,使用了本曲的器樂曲「どうしても君を失いたくない -Instrumental-」。該版本未被音源化[2]
  8. 6. 曾幾何時的Merry Christmas(Reprise)(いつかのメリークリスマス(Reprise)(1:23)
    挪用了SCENE 1「いつかのメリークリスマス」旋律的器樂曲。鋼琴獨奏

商業搭配[编辑]

製作人員[编辑]

演唱會影像作品[编辑]

いつかのメリークリスマス

參考[编辑]

  1. ^ https://www.sfmoma.org/artwork/91.403/
  2. ^ 雖無加入歌聲,但曲子與和聲是從原曲直接挪用到器樂曲本身。此外,歌唱部分代替歌聲加入了吉他音。

外部連結[编辑]

引用日語原文

  1. ^ 「映画のサウンドトラックのようなアルバムを作りたかった」
  2. ^ 「全ての楽曲の歌詞は飛行機での移動中に4曲同時進行で書いた」
  3. ^ 「まだ自身は聴いたことがないけれど、いつかLIVE-GYMで聴きたいと夢見ている曲」
  4. ^ 「LIVE-GYMで聴きたいB'zナンバー」