本页使用了标题或全文手工转换

FTTH

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

光纖到戶Fiber To The HomeFTTH)是一種光纖通訊的傳輸方法。是直接把光纖接到用戶的家中(用戶所需的地方)。

這種光纖通訊方式及策略與FTTNFTTCHFC(Hybrid Fiber Coaxial)等也不同,它們都是需要依賴傳統的金屬電線,包括雙絞線同軸電纜等,作「最後一公里」的資訊傳輸。

光學部分[编辑]

光纖網絡目前有多種競爭中的技術可供使用。

直接光纖(Direct fiber)[编辑]

最基本的光纖網絡。

共用光纖(Shared fiber)[编辑]

把多個用戶的光纖在電信交換中心合在一起使用。使用這方式的技術需配合主動式光纖網路(AON)被動式光纖網路(PON)

主動式光纖網路(Active optical network)[编辑]

被動式光纖網路(Passive optical network)[编辑]

電信網路節點的元件可分為〝主動式(Active)〞與〝被動式(Passive)〞 兩種。〝被動式〞元件不用電源就可以完成信號處理,就像家裡的鏡子,不需要電就能反射影像。PON(Passive Optical Network)為被動式光網路,即光纖網路除了終端設備需要用到電以外,其中間的節點則以精緻小巧的光纖元件構成。以新一代網路(New Generation Network)通信觀念,電信網路可以粗分為核心網路(Core Network)與接取網路(Access Network)兩部份。核心網路相當於傳統的中繼及長途線路。接取網路則有光纜環。核心網路與接取網路的功能不同,其傳輸型態也不同,因此PON的應用又可分為核心網路的PON及接取網路PON兩大類型。前者以分波多工WDM)為主,後者光分歧器與分波多工元件均用到。

電學部分[编辑]

當光纖連接到電腦時,最終也要以電脈衝的訊號,供電腦使用。

發展歷史[编辑]

亞洲[编辑]

日本[编辑]

日本,FTTP通常被稱為FTTH,於1999年首次引入。在2001年以前未能吸引大量用戶。

平均的FTTH速率在全日本是66Mbit/s,在東京是78 Mbit/s。

南韓[编辑]

台灣[编辑]

台灣發展最大宗由中華電信主推之FTTx(這是為了其大量使用之FTTC避免與FTTH混淆),線路最後一哩架構多以VDSL(VDSL2)為主,其上DSLAM架設於道路旁交接箱或是大樓電信室內。主要是對於乙太網路的熟悉及訂單影響,目前的網路速度主流約為100Mbps/40Mbps。中華電信在2010年開始大量設置FTTH設備,並表示2015年高速寬頻指標「80%的家庭可接取100Mbps有線寬頻」及「光纖用戶達600萬戶」之政策目標。

香港[编辑]

香港網絡供應商香港寬頻在2006年4月首次引入FTTH光纖到戶技術,提供25Mbps至1Gbps的住宅寬頻服務。

在2007年11月4日,香港電訊管理局發表[1],香港的FTTHFTTB的普及率已達21.2%,超越南韓日本,成為全球之冠。

澳門[编辑]

澳門網絡供應商澳門電訊在2010年10月引入光纖到戶(FTTH)技術,為用戶提供50Mbps至250Mbps的住宅高速服務。

現時澳門的光纖寬頻服務為50Mbps至1Gbps。

但經常斷線、收費高昂(雖然FTTH由於成本高而收費高,但跟全球使用FTTH的國家相比,澳門的收費仍然是全球最貴)、無性價比等問題仍然讓眾多市民不滿。

MTel亦於試業時開始鋪設光纖管道(目前已覆蓋全澳超過三成),並開始為少量樓宇提供光纖到戶服務。

中國大陸[编辑]

中国电信从2011年起在中国大陆各个省会城市实行网络升级,根据各省市实际情况原ADSL用户免费或有偿升级到FTTH。目前上海电信FTTH推进程度较高。在2012年3月31日,中国宽带发展和光网建设高层研讨会上,中国电信上海分公司副总工张军表示,到2014年基本完成整个上海的光网覆盖,90%以上的宽带用户实现FTTH。按照计划,上海市2011年宽带速率达到8M,2012年的宽带要提速到16M,2013年要达到30M,2014年50M。2016年底,上海电信将完成269个小区的千兆宽带接入,2018年实现千兆宽带全市覆盖,千兆宽带接入用户突破百万级,平均接入带宽将从目前的超过50Mbit/s提升至280Mbit/s,用户可感知的下载速率从13Mbit/s升至突破100Mbit/s[2]

歐洲[编辑]

中東[编辑]

南美[编辑]

巴西TIM公司在2013年推出FTTH链接但是只有10M到90M的网速。所以当时并没有多少人知道。但是于2015年3月份推出1G宽带时,迅速被人所知。也是巴西所有网络运营商首家推出FTTH宽带,达到1G的网络运营商

北美[编辑]

加拿大[编辑]

美國[编辑]

大洋洲[编辑]

澳洲[编辑]

澳洲有關FTTH及FTTN的政治爭議[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

(英文)Fiber to the Home Council

(英文)KMI Research FTTP article

(英文)FTTH Blog Daily updates on the business and technology of FTTH

(英文)Kingfisher International Application Notes Fiber Optic Testing information about FTTH backbone Terminology.

(英文)Richardson, TX FTTP Conversion Notes Details of conversion to FTTP in Dallas, TX (USA) suburb of Richardson.

(英文)San Francisco Draft Fiber Study

(英文)UOC University article(in Spanish)