面容 ID

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Face ID
跳转至: 导航搜索

面容ID英语:Face ID)是蘋果公司设计和发布的一个面部识别系统英语Facial recognition system,在iPhone X中首次出现。此功能于2017年9月12日首次公布[1][2],旨在取代Touch ID而非新增一种安全机制。它允许用户解锁苹果设备,在各个苹果数字媒体商店(iTunes商店、应用商店以及iBooks商店)中购买,以及作为 Apple Pay 或应用内支付的身份验证方式。

苹果公司称,非本人解锁手机的概率是百万分之一[3][4]。苹果公司也表示,面容识别信息本地存储于Apple A11 Bionic芯片的安全区域,不会在云端存储。

特征[编辑]

泛光照明器[编辑]

使用不可见的红外线帮助识别面容,光线昏暗下依然可用,能使摄像机判定眼睛是否直视屏幕,以确保只有使用者才可以解除锁定,并利用人工智能来学习记住长相的持续变化。

点阵投影器[编辑]

将超3万个肉眼不可见的定位点射到面部,构建唯一的面容立体特征,此外发射器上每个光点的排列組合也是独一无二的。

红外摄像机[编辑]

红外摄像机用于拍摄平面红外图像,同时读取立体点阵图形。把上面兩者做神经网路分析的信息数据化后,数据将发送到A11 Bionic芯片中的安全区域来确认匹配性。

争论[编辑]

面容ID可能慢于Touch ID[5],存在种族偏见(更适合白人與亞洲人,系統不利於辨識黑種人)[6],以及容易被警方破解[7],或者有可能被雙胞胎骗过[8]。13歲以下的兒童出现錯誤匹配的機率不同,因为他們的獨特面部特徵可能尚未完全發育[9];苹果公司面向开发者的开发审核指南也要求,13岁以下用户使用面部ID功能时需同时提供额外的授权验证方式。11月14日,有人上載影片"10歲兒子的面容 解開母親的iPhone X"。雖然母親事前告訴兒子不要看,但兒子不理會她並成功解開了[10],也因此部分臉部支付服務,若為兒童設計的程式的可能無法使用[11]越南公司Bkav聲稱於11月9日成功以面具破解,面具的成本大約150美元[12]。被問到能否製造新面具,Bkav拒絕並解釋:測試影片的面具需要大約9小時製造[13]。Bkav的出發點為概念驗證英语Proof of Concept,他們並認為安全性仍然極高。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]