Fan disc

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是渦輪輪盤

Fan disc,或作Fan Disk,縮寫為FD,是遊戲公司在推出成功作品後,為遊戲愛好者所發行的擴充內容光碟。其中可能包括新的圖像、音樂、小遊戲、角色資料、展示影片等。Fan disc通常會追加短篇遊戲內容,以延長作品的生命週期,但這些短篇內容嚴格來說並不算是作品實際上的續集。通常Fan disc會比原產品價格低廉。

Fan disc本來是收錄基於原作的小遊戲桌布等小作品的集錦,但十八禁遊戲業界也有改用其他稱呼、或是把衍生作品稱為Fan disc來發行。例如相當於Fan disc的《ToHeart2 AnotherDays》就沒有使用Fan disc的稱呼(Leaf公司對自家的Fan disc則是稱為娛樂軟體アミューズメントソフト);《Fate/hollow ataraxia》雖然稱為Fan disc,但是新角色和主要故事密切相關,更接近是遊戲的續集。

像《オーガストファンBOX》、《フォセット - Cafe au Le Ciel Bleu -》一般將數款原作另外成套發行的也屬於Fan disc。

相關[编辑]