本页使用了标题或全文手工转换

FastCGI

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

快速通用网关接口Fast Common Gateway Interface/FastCGI)是一种让交互程序与Web服务器通信的协议。FastCGI是早期通用网关接口(CGI)的增強版本。

FastCGI致力於減少網頁伺服器CGI程式之間互動的開銷,從而使伺服器可以同時處理更多的網頁請求。

歷史[编辑]

通用网关接口协议(CGI)一种对接应用程序和网络服务器的接口协议。CGI使外部程式與Web伺服器之間交互成為可能。CGI程式運行在獨立的進程中,並對每個Web請求建立一個進程,這種方法非常容易實現,但效率很差,難以擴展。

CGI程式運行在獨立的進程中,並對每個Web請求建立一個進程,在结束时销毁。这种“每个请求一个新进程”的模型使得CGI程序非常容易實現,但效率很差,難以擴展。在高负载情况下,用于进程创建和销毁的操作系统开销变得很大。此外,由於地址空間無法共享,CGI进程模型限制了资源重用方法,如重用数据库连接、内存缓存等。

为了解决CGI的可伸缩性缺点,Open Market英语Open Market开发了FastCGI,并在20世纪90年代中期首次在他们的网络服务器产品中引入了它。Open Market最初开发FastCGI的部分原因是作为对网景公司开发网络应用程序的专有、进程内API(网景服务器API)的竞争回应。

虽然FastCGI最初是由Open Market开发的,但后来被其他几家网络服务器制造商实施。然而,它的方法与其他加速和简化服务器-子程序通信的方法相竞争。像mod_perl和mod_php这样的Apache HTTP服务器模块几乎是同时出现的,并且很快流行起来。截至2019年,包括CGI在内的所有这些不同方法仍在普遍使用。

實現[编辑]

与为每个请求创建一个新的进程不同,FastCGI使用持续的进程来处理一连串的请求。这些进程由FastCGI服务器管理,而不是web服务器。[1]

当进来一个请求时,web服务器把环境变量和这个页面请求通过一个socket比如FastCGI进程与web服务器(都位于本地)或者一个TCP connection(FastCGI进程在远端的server farm)传递给FastCGI进程。[1]

服务传入请求时,网络服务器通过Unix域套接字命名管道传输控制协议(TCP)连接向FastCGI进程发送环境变量信息和页面请求。响应通过相同的连接从进程返回到网络服务器,然后网络服务器将该响应传递给最终用户。连接可能在响应结束时关闭,但是web服务器和FastCGI服务进程都将持续,不会被销毁。[2]

每个单独的FastCGI进程在其生命周期内可以处理许多请求,从而避免了每个请求进程创建和终止的开销。并发处理多个请求可以通过几种方式来完成:通过内部多路复用使用一个连接(即一个连接上的多个请求);通过使用多个连接;或者通过这些方法的混合。可以配置多个FastCGI服务器,提高稳定性和可扩展性。

网站管理员和程序员可以发现,在FastCGI中将网络应用程序与网络服务器分离比嵌入式解释器(mod_perl、mod_php等)有许多优点。这种分离允许服务器和应用程序进程独立重启——这是繁忙网站的一个重要考虑因素。它还能够实现每个应用程序的托管服务安全策略,这是对ISPs和网络托管公司的一个重要要求。[3]不同类型的传入请求可以分发到特定的FastCGI服务器,这些服务器已被配置为高效地处理这些类型的请求。

实现FastCGI的網頁伺服器[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]

参照[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 FastCGI Specification. Open Market, Inc. 1996. (原始内容存档于19 January 2016).  已忽略未知参数|url-status= (帮助)
  2. ^ FastCGI:A High-Performance Web Server Interface. Open Market, Inc. 1996. (原始内容存档于1 October 2010).  已忽略未知参数|url-status= (帮助)
  3. ^ Heinlein, Paul. FastCGI: Persistent Applications for Your Web Server. Linux Journal. 1 November 1998 [4 October 2010]. (原始内容存档于2020-03-24). 
  4. ^ FastCGI apache module mod_fcgid. [2020-03-24]. (原始内容存档于2020-03-28). 
  5. ^ Debian bug #450748: Please add support for TCP/IP FastCGI servers. [2020-03-24]. (原始内容存档于2020-05-28). 
  6. ^ Issues with Apache 2.4 and PHP-FPM
  7. ^ libapache-mod-fastcgi on Github. [2020-03-24]. (原始内容存档于2020-05-28). 
  8. ^ FastCGI – The Forgotten Treasure/ Section 2.3.. [2006-02-21]. (原始内容存档于2010-02-08).  已忽略未知参数|url-status= (帮助)
  9. ^ Caddy User Guide – FastCGI. [2020-03-24]. (原始内容存档于2019-07-01). 
  10. ^ FastCGI for Lighttpd. [2020-03-24]. (原始内容存档于2008-12-05). 
  11. ^ FastCGI Extension for IIS6.0 – RTM. FastCGI for IIS. Microsoft. 2008-02-28 [2008-02-29]. (原始内容存档于2007-11-14). 
  12. ^ FastCGI Support in Jetty. [2020-03-24]. (原始内容存档于2020-03-24). 
  13. ^ OpenBSD's httpd(8) initial commit. [2020-03-24]. (原始内容存档于2020-05-28).