FON

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Fon
跳转至: 导航搜索
FON標誌
FON標誌與口號

FON Technology S.L.是在英國登記立案的公司,由馬丁·法薩夫思奇(Martin Varsavsky)所創辦,於2006年開始推行全球無線網路建置計畫。

簡介[编辑]

該公司希望匯集全世界人的力量,藉由分享出個人的無線小網來構成全球性的無線大網,使全世界的人都能受惠於更便宜甚至免費的無線網路。該公司以「運動」號召各界響應,故其宣傳標語為「FON Movimiento」,即「FON運動」之意。加入FON網路的人叫做「fonero」。

設備[编辑]

La Fonera

除了FON自行批發的La Fonera(右圖)之外,目前和FON相容的Wi-Fi路由器[1]Linksys WRT54G(pre-v5)、WRT54GL、WRT54GS、WRT54GSv4或Buffalo WZR-RS-G54、WHR-HP-54、WHR-G54S等,主要是兼容OpenWrt的路由,相容機種皆需下載FON網站上提供的韌體[2]並安裝後才能使用FON服務。

使用FON路由器的用戶可選擇要有償或無償供應自己的無線網路。

用戶種類[编辑]

FON將使用者分為三類:

  1. 無私貢獻的「Linus」,命名發想自開發及奉獻出Linux核心的林纳斯·托瓦兹Linus Torvalds)。
  2. 有償服務的「Bill」,命名發想自全球最大商業軟體公司微軟創辦人比尔·盖茨Bill Gates),Bill亦有帳單之意。
  3. 以上皆非的「Alien」,即外星人之意。

說明[编辑]

  • Linus
    如果你願意免費分享你的頻寬,讓其他fonero的使用者也能使用,則為「Linus」。這麼一來,在別的fonero訊號範圍內你也可以免費使用無線網路。
  • Bill
    又或者你可以選擇「Bill」身分,一樣分享自己的頻寬,但可從FON那裡收取單日使用費的一半。
  • Alien
    不是Fonero的使用者稱為Alien,他們需要付費使用FON網路。以此方式,沒有路由器的人依然可以透過你的路由器使用無線網路,而你是否能有收益則端視你選用的身分。

背景[编辑]

La fonera

FON(“FON Wireless Limited”)是一家在英國註冊的商業營利公司,於2006年1月24日至1月26日在美國舉辦的O'Reilly Emerging Telephony Conference研討會中首次面世,於2006年二月正式成立,公司創辦人為馬丁·法薩夫思奇(Martin Varsavsky)。公司總部位於西班牙馬德里,並於美國、西班牙、法國、德國、香港、台灣、韓國與日本都設有子公司或分公司。

FON的股東包括GoogleSkype、Index Ventures與紅杉創投等。

加入FON網路可能和某些ISP(互聯網服務提供商)的使用授權條款相衝突,不過FON已經和一些ISP達成了允許網路分享的協議。

馬丁·法薩夫思奇的理想是「建立起WiFi分享的全球標準」[3]

擁有FON熱點的國家和地區[编辑]

歐洲[编辑]

亞洲[编辑]

北美洲[编辑]

南美洲[编辑]

允許FON服務的ISP[编辑]

不允許FON服務的ISP[编辑]

参见[编辑]

腳注[编辑]

  1. ^ WiFi路由器在台灣一般稱為無線基地台或簡稱AP(Access Point,存取點)。
  2. ^ (英文)FON FAQ
  3. ^ (英文)english.martinvarsavsky.net/2005/12/
  4. (正体中文)Johnson, Wang. 無線網路的大同世界:Fon. DearHoney數位音樂工作室. 2006-12-11 [2012-03-15]. "是由西班牙人 Martin Varsavsky 所提出的概念……Fon 基地台“La Fonera”一個具備無線網路功能的寬頻分享器" 
  5. (正体中文)Johnson, Wang. 新版 FON FONERA+ 使用心得. DearHoney數位音樂工作室. 2007-08-28 [2012-03-15]. "解決了上一代因為過於精簡而為人詬病的問題" 
  6. 台灣Foniao 使用者社群(瘋貓部落格)
  7. FON中文產品說明及相關知識

外部連結[编辑]