Franz Lisp

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Franz Lisp
4.3 BSD UWisc VAX Emulation Lisp Manual.png
4.3 BSD上显示Franz Lisp手册页
编程范型多范型: 函数式, 过程式, 反射式, 元编程
语言家族Lisp
設計者Richard Fateman英语Richard Fateman, John Foderaro, Kevin Layer, Keith Sklower
實作者加利福尼亚大学伯克利分校
发行时间1980年,​41年前​(1980
最終穩定版本
Final
(1988年,​33年前​(1988
型態系統动态, 强类型
作用域静态
實作語言C, Franz Lisp
系统平台VAX, 68000
作業系統VMS, Unix, 类Unix, Eunice英语Eunice (software), SunOS
許可證专有, 免费软件
啟發語言
Lisp, Maclisp, Common Lisp
影響語言
Allegro Common Lisp英语Allegro Common Lisp

计算机编程中,Franz Lisp是一个停止发展了的Lisp编程语言系统,它由加利福尼亚大学伯克利分校(UC Berkeley:UCB)的教授Richard Fateman英语Richard Fateman和它的一些学生,很大程度上基于Maclisp而写成,并随Berkeley软件发布(BSD)而运行在数字设备公司(DEC)VAX小型机上[1]。随带于BSD软件包的流行,Franz Lisp可能是1980年代最广泛发行和使用的Lisp系统[2]

这个名字是作曲家和钢琴家Franz Liszt的谐音。

它被专门书写为在VAX上运行Macsyma英语Macsyma计算机代数系统的宿主。这个项目开始于1978年晚期,在UC Berkeley收到其首个VAX 11/780(命名为Ernie CoVax,这是Ernie Kovacs英语Ernie Kovacs的谐音)之后不久。Franz Lisp在教育场合可获得为免费软件,也发行于运行在VAX VMS之上的Berkeley Unix 模拟器Eunice英语Eunice (software)

特征[编辑]

Franz Lisp 解释器是用C和Franz Lisp书写的。它仅使用C编译器引导。Franz Lisp编译器完全使用Franz Lisp书写。

Franz Lisp的一些显著特征包括:Lisp的数组可互换于Fortran的数组,和允许同其他语言在二进制层面交互的外界函数接口英语foreign function interface(FFI)。很多实现方法借鉴了Maclisp:bibop内存组织(BIg Bag Of Pages),通过指向字段中固定值唯一性表示的小整数,和快速算术。

引用[编辑]

  1. ^ History of Franz Inc.. Franz Inc. [2018-12-23]. 
  2. ^ Richard P. Gabriel英语Richard P. Gabriel. Performance and evaluation of Lisp systems (PDF). Cambridge, Massachusetts: MIT Press; Computer Systems Series. May 1985: 60, 294. ISBN 0-262-07093-6. LCCN 85-15161. It evolved into one of the most commonly available Lisp dialects on Unix machines. 

外部链接[编辑]