GAIN

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
間諜軟件示例:這個軟件以系統維護為名,但背後卻不斷統計用戶的工作實況,並轉送回公司

GAINGator Advertising and Information Network的簡寫,是臭名昭著的間諜軟體製造商Claria股份有限公司的三家子公司之一。總部設於美國加州紅木城,於1998年由Denis Coleman成立。它的特色是經常利用「訴諸恐懼」的技巧,利用虛假的廣告假扮系統的警告,使新手或使用電腦程度較淺的用者墮入陷阱,在電腦系統中安裝了他們公司的間諜軟件。另一方面,他們的間諜軟件亦是出名很難清除。

GAIN的母公司Claria集團原名Gator集團,這與他們的旗艦“產品”Gator而得名。Gator從首度出現到現在,已經侵入過超過三千萬台電腦。由於Gator為集團帶來豐厚的廣告收入,2003年10月,Gator集團籌備上市。但由於Gator帶來的惡名,所以公司決定把集團改名為Claria。不過,但這並沒有為公司重新建立正名的形象,而到現在Claria還未能上市。而清除Gator的問題在各方面多年投訴之後,到了2005年才有改善。到了2006年第二季,Claria完全退出了廣告軟件業[1],到2008年10月,公司完全關閉。不過,正到現在,仍然有上百萬的電腦依然被安裝了來自Gator的軟件。

ErrorGuard[编辑]

ErrorGuard是一個由GAIN製作的间谍软件,聲稱可以「幫你解決你的電腦問題」。但其實它是間諜軟件的外殼程序,借著為你的電腦掃描之際而在你的電腦安裝上超過7隻Spyware。ErrorGuard通常透過模仿Windows的錯誤信息來吸引用戶安裝。

Malware Destructor[2]:聲稱是「最有效的反間諜軟件」,透過彈出視窗來恐嚇用戶,指他們在瀏覽兒童色情網頁,而要向FBI告發,從而誘騙用戶安裝他們的軟件[3][4]。事後,有其他用戶發現它其實亦是間諜軟件[5]

Errorsafe[编辑]

  • Adware:在网页上方或后方的弹出广告的软件,此时主用户界面还不可见,或与产品没有什么关联。
  • Annoyance:仅对用户造成妨碍的任何特洛伊木马程序,例如将屏幕上的文字上下颠倒,或使鼠标莫名其妙地移动。

於2006年1月發佈。

GAIN公司的間諜軟件帶來的問題[编辑]

現時已知GAIN的間諜軟件會帶來以下問題:

參看[编辑]

  1. ^ 根據Claria企業的新聞稿Claria exiting adware business,於2006-04-30發表,原來網址:http://www.claria.com/companyinfo/press/releases/pr060321.html
  2. ^ 官方網頁
  3. ^ Rip-off Report Malwaredestructor Warning. WARNING. MALWAREDESTRUCTOR IS INTIMIDATING PEOPLE INTO BUYING THEIR SOFTWARE Internet
  4. ^ 馬來西亞雅虎知識
  5. ^ > Geeks to Go! > Security > Malware Removal - HijackThis™ Logs Go Here

外部連結[编辑]