GAINAX

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
GAINAX
株式会社ガイナックス
成立 1984年12月24日
代表人物 山贺博之(代表取締役)
武田康廣(取締役)
齋藤友子(取締役)
總部地點 東京都三鷹市下連雀6-1-33
邮政编码 〒184-0002
電話號碼 0422-60-8301
產品 动画
电影
游戏软件
服務 动画、电影和电脑游戏软件的设计、制作和销售
員工人數 约70人
實收資本額 220,000,000日元
網址 GAINAX NET

GAINAX是一間日本動畫的製作公司,於1984年12月24日成立。

歷史[编辑]

GAINAX的前身是於1981年早期成立的Daicon Film,創立時的成員包括岡田斗司夫武田康廣山賀博之庵野秀明貞本義行赤井孝美樋口真嗣村濱章司等。

第一個企劃為1981年在大阪舉行的第20屆日本科幻大會(Daicon III)製作開幕動畫短片。該動畫短片企劃時有著放大規模的野心,質素卻很粗糙。1983年,他們為第22屆日本科幻大會(Daicon IV)製作了一個規模更大的開幕短片,質素有所提升。這條短片充分地顯示出Daicon Film作為一個新的動畫工作室的才能。工作室於1984年12月更名為GAINAX。1985年,GAINAX開始製作第一套動畫長片《王立宇宙軍》。

GAINAX其後以顛覆傳統的動畫類型和實驗動畫而聞名,另外因主要成員的興趣而加入大量的戲仿致敬,簡而言之是喜歡舊製作,曾因此被人稱為「御宅公司」。此外,GAINAX亦讓部分動畫師嘗試多個職位,動畫師同時染指劇本、分鏡和作畫監督的情況時常出現。而在傳統之下,各成員都著重手繪動畫方面的能力。1990年,GAINAX一度因作品過多而出現嚴重負荷和預算問題,曾因限制動畫格數而声名狼藉;管理層隨後決定參與更多統包和外判工作,亦開始了遊戲和商品方面的自主業務。

1992年,另一間公司ゼネラルプロダクツ提出並落實與GAINAX合併,規模擴大。部分GAINAX創立成員前田真宏山口宏樋口真嗣帶了部分人離開GAINAX,創立GONZO,只保留部頭合約關係。GAINAX社長岡田斗司夫亦在同年退社,由山賀博之補上。公司方針以後沒有大變,但亦開始隨業界趨勢改編漫畫作品,較成功的作品有《魔力女管家》。

1995年,GAINAX創作了動畫業界最著名作品之一《新世紀福音戰士》,在世界各地都引來了廣泛的社會效應,直到目前的周邊商品依然是公司主要收入來源。多年以後,公司原意重新改篇故事,製作4部福音戰士新劇場版,但隨著監督庵野秀明於2006年決定成立新動畫公司Studio Khara,GAINAX只保留協力之名,並借出部分作畫人員。

2011年,GAINAX總部由小金井市轉移至三鷹市下連雀。同年8月,GAINAX再一次出現較大規模的成員離開,曾主力創作《天元突破 紅蓮螺巖》的監督今石洋之和演出家大塚雅彥宣佈獨立,創立TRIGGER,亦是只保留部頭合約關係。一些同時期出身的成員如錦職敦史貞方希久子亦成為自由身動畫師。

作品[编辑]

電視動畫[编辑]

OVA[编辑]

劇場版動畫[编辑]

  • 王立宇宙軍(1987年)
  • 新世紀福音戰士電影系列(Production I.G聯合製作,1997年)
  • 飛越顛峰&飛越顛峰2合體劇場版(トップをねらえ!&トップをねらえ2! 合体劇場版!!,2006年)
  • 天元突破 紅蓮螺巖電影系列
    • 劇場版 天元突破 紅蓮螺巖 紅蓮篇(劇場版天元突破グレンラガン 紅蓮篇,2008年)
    • 劇場版 天元突破 紅蓮螺巖 螺巖篇(劇場版天元突破グレンラガン 螺巌篇,2009年)

GAINAX亦製作電腦遊戲,最著名的是育成類遊戲美少女夢工場》系列。其它的遊戲也包括《新世紀福音戰士》的相關系列作品,有麻將育成類遊戲等等。

參見[编辑]

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]