本页使用了标题或全文手工转换

GAINAX

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
GAINAX
株式会社ガイナックス
成立 1984年12月24日
代表人物 山贺博之(代表取締役)
武田康廣(取締役)
齋藤友子(取締役)
總部 東京都三鷹市下連雀6-1-33
產品 动画
电影
游戏软件
服務 动画、电影和电脑游戏软件的设计、制作和销售
員工人數 约70人
實收資本額 220,000,000日圓
网站 GAINAX NET

GAINAX是一間日本動畫製作公司,於1984年12月24日成立。代表作有《王立宇宙軍》《飛越巔峰》《新世纪福音战士》《天元突破 紅蓮螺巖》等。

GAINAX以顛覆傳統的動畫類型和實驗動畫而聞名,另外因主要成員的興趣而加入大量的戲仿致敬,曾因此被人稱為「御宅公司」。此外,GAINAX亦讓部分動畫師嘗試多個職位,動畫師同時染指劇本、分鏡和作畫監督的情況時常出現。而在傳統之下,各成員都著重手繪動畫方面的能力。

歷史[编辑]

同人時代 (DAICON FILM)[编辑]

GAINAX的前身是於1981年成立的以庵野秀明山賀博之赤井孝美为中心的自主制作团体DAICON FILM

1981年,武田康廣岡田斗司夫当时在第20届日本SF大会(DAICON III)担任企划,邀请庵野、山賀、赤井三人制作大会的开幕动画,结果三人做出了一部融合SF、特摄、美少女要素的精彩动画短片,大受欢迎。[1]

1982年,岡田与武田在大阪开设了一间SF周边专卖店:General Products日语ゼネラルプロダクツ。同时筹备第22届SF大会(DAICON IV)的开幕动画。在这期间与DAICON FILM制作了三部特摄片《快杰能天气》《爱国战队大日本》《归来的奥特曼 DAICON FILM版》。前两者于1982年8月第21届SF大会(TOCON VIII)上映,而後者到1983年3月才完成。

为了习得专业的动画技术,山賀博之赴东京参加《超时空要塞》的制作。并拉来了前田真宏[2]貞本義行[3]等人。庵野在拍完《归来的奥特曼》之后也前往东京参加制作。随后一同制作DAICON IV的开幕动画。

1984年,1月完成《快杰能天气2》。8月开始拍摄首部原创特摄片《八岐之大蛇的逆襲》,于1985年12月完成。1984年9月开始企画《王立宇宙軍》。

1985年,General Products主办了第一届Wonder Festival

GAINAX的设立与发展[编辑]

为了制作《王立宇宙軍》,於1984年12月设立株式会社GAINAX。創立時的成員包括岡田斗司夫武田康廣山賀博之庵野秀明貞本義行赤井孝美樋口真嗣村濱章司等。

1985年4月《王立宇宙軍》样片完成,获得BANDAI投资,决定制作成长篇动画电影。1986年1月工作室转移至东京吉祥寺 (武藏野市),开始制作长篇动画电影王立宇宙軍~歐尼亞米斯之翼~》(山贺博之导演),于1987年3月公映。《王立宇宙軍》票房大失败,原先予定制作完便解散的GAINAX为弥补赤字而企画了OVA动画《飛越巔峰》(庵野秀明导演)。《飛越巔峰》虽然叫好叫座,但由于过大投入而赤字未减。接着制作了NHK电视动画冒險少女娜汀亞》,依然叫好叫座。

GAINAX亦制作电脑游戏:1989年发售猜谜游戏《電腦学園》,1991年发售养成游戏美少女夢工場》。

1992年2月,General Products併入GAINAX,規模擴大。同年,部分創立成員村濱章司、前田真宏山口宏樋口真嗣帶了部分人離開GAINAX,創立GONZO,只保留部頭合約關係。GAINAX社長岡田斗司夫退社,澤村武伺接任社長。1991年发售的OVA《御宅族的錄影帶日语おたくのビデオ》带有点自传色彩。

1995年,沉寂4年后推出《新世纪福音战士》,引來廣泛的社會效應,之后推出剧场版。1998年推出首部漫画改编作品《男女蹺蹺板》,此后首席导演庵野秀明转向真人电影。

1999年,澤村武伺因漏税问题辞任社長,由山賀博之補上。

新世紀 & 次世代[编辑]

步入新世紀,推出的第一部作品是《FLCL》(鶴卷和哉导演)。山贺博之时隔十数年再次导演作品《魔力女管家》《阿倍野桥魔法商店街》。

2004年,推出20周年纪念作品《飛越巔峰2》《這醜陋又美麗的世界》。

2006年,庵野秀明成立khara工作室制作《福音戰士新劇場版》,鶴卷和哉、摩砂雪等一批人员移籍khara。

2007年,终于制作出次世代作品《天元突破 紅蓮螺巖》,形成以今石洋之为中心的主创团队,2010年推出《吊带袜天使》。

2011年,GAINAX總部由小金井市轉移至三鷹市下連雀。同年8月,GAINAX再一次出現較大規模的成員離開,曾主力創作《天元突破 紅蓮螺巖》的今石洋之大塚雅彦等人宣佈獨立,創立TRIGGER。以及部分人员如:吉成曜、芳垣裕介、石崎寿夫等移籍TRIGGER;村田康人、井関修一移籍khara;同時期退社的还有:錦織敦史、山口智、上村泰、貞方希久子等。

之后的发展[编辑]

2015年,推出《放學後的昴星團》。

作品[编辑]

電視動畫[编辑]

OVA[编辑]

劇場動畫[编辑]

游戏软件[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 竹熊健太郎 (编). 庵野秀明 パラノ・エヴァンゲリオン. 太田出版. 1997年. ISBN 4-87233-316-0. 
  2. ^ 赤井孝美的高中学弟
  3. ^ 前田真宏的大学学长

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]