GBA傳輸線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

任天堂Game Cube GBA傳輸線(日語:ニンテンドーゲームキューブGBAケーブル,英語:Game Boy Advance link cable),是任天堂GameCube外部裝置,用於連接Game Boy Advance進行連動遊玩。

概述[编辑]

GBA傳輸線可以從Game Cube(以下簡稱GC)的遊戲控制器連接孔與Game Boy Advance(以下簡稱GBA)的通信端子互相連接,讓對應遊戲軟體的檔案資料進行單向或雙向連動。亦可不插入GBA的ROM卡匣,直接與GBA主機本體進行通信。

此傳輸線無法像Super GAME BOY一樣能讓GBA軟體在電視畫面上遊玩,要在GC上執行GBA軟體必須使用另外的GAMEBOY PLAYER(但是在用GBA傳輸線連接GBA時,可將GBA主機當成GAMEBOY PLAYER的遊戲控制器使用)。

次世代遊戲主機的對應[编辑]

  • Game Cube端 - 在與GC向下相容的後繼機種Wii主機上也可使用,但是在取消了與GC向下相容的後繼機種WiiU上無法使用。
  • Game Boy Advance端 - 連接端子在形狀上僅對應Game Boy Advance及Game Boy Advance SP,並不對應Game Boy MICRO。任天堂DS由於沒有通信傳輸線插孔,從根本上就無法使用。

使用方法[编辑]

遊戲軟體之間的連繫[编辑]

可連繫GC與GBA遊戲軟體的遊戲資料。例如GBA遊戲軟體中培育的人物角色傳送到GC遊戲軟體,或是反過來將GC遊戲軟體的人物角色傳送到GBA遊戲軟體等方式。

此外,也可與連接GBA的Card e Reader進行連動,將GC遊戲軟體專用的Card e+上讀取的檔案資料傳送到GC遊戲軟體中。

Joy Carry[编辑]

將遊戲軟體等資料從GC遊戲軟體下載到GBA主機的記憶體中,這種方式稱為Joy Carry,在這種狀況時不需要GBA插入遊戲卡匣。下載後的檔案資料即使拔掉傳輸線,在切斷GBA主機電源之前都可以保持。也可以將下載下來遊玩的遊戲成果反應到GC遊戲軟體中。

月刊任天堂店面展示就是利用此功能發布GBA遊戲軟體的試玩版

遊戲控制器[编辑]

部分GC遊戲軟體可以透過GBA傳輸線將GBA主機當成GC的遊戲控制器。由於GBA按鍵數低於原本的GC遊戲控制器,因此主要是把GBA主機螢幕當成電視畫面之外的第二個螢幕畫面,或是和上述GBA遊戲軟體連動時同時併用此功能。

主要對應遊戲軟體[编辑]

合併記述的遊戲表示該遊戲軟體之間可互相連接,詳細請參考各條目。

其他[编辑]

  • 在GBA傳輸線推出之前,任天堂曾發表過連接任天堂64Game Boy Color的64GB傳輸線,但之後停止開發。64GB傳輸線是將插在Game Boy主機的專用卡匣與任天堂64

的遊戲控制器連接。

  • 與Game Boy通信傳輸線相同,副廠價格通常低於原廠價格。
  • 部分對應遊戲軟體中有搭配本傳輸線同梱販售的方式,大部分同梱版中本傳輸線的價格會低於單獨販售版的價格。由於同梱版及單獨販售版都是相同產品,所以即使不是用於同梱的遊戲軟體也能夠正常使用。