本页使用了标题或全文手工转换

GNU

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
GNU
Logo
作業系統家族 类Unix
運作狀態 開發中
支持的语言 多語系
支援平台 IA-32(with Hurd kernel only)、AlphaARCARMAVR32BlackfinC6xETRAX CRISFR-VH8/300HexagonItaniumM32Rm68kMETAMicroblazeMIPSMN103OpenRISCPA-RISCPowerPCs390S+coreSuperHSPARCTILE64Unicore32x86Xtensa(with Linux-libre kernel only)
内核类别 微內核
默认用户界面 GNOME
许可证 GNU GPLGNU LGPLGNU AGPLGNU FDLGNU FSDG[1][2]
官方網站 gnu.org
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是角马

GNU收听i英语发音:/ɡn/)是一個完全由自由軟體組成的類UNIX作業系統,由自由軟體基金會推動。這是GNU計劃最早致力的目標,也是整個計劃的核心部份,其目標在於建立一個完全相容於UNIX自由軟體環境。「GNU」是「GNU's Not Unix!」的遞迴縮寫,因為GNU中不包含具著作權的Unix代碼,與Unix不同,是重新撰寫,沒有版權問題的自由軟體。

發展GNU系統的計劃,最早由理查德·斯托曼在1983年啟動,最近一個GNU系統版本,是於2011年4月1日釋出的GNU 0.401,採用GNU Hurd作為作業系統內核。但截至2013年,都還沒有穩定版本釋出。

因為GNU發展緩慢,在GNU計畫下的軟體經常以其它作業系統作為發展平台,其中最著名的是LinuxFreeBSD

歷史[编辑]

1983年,理查德·斯托曼提出GNU計劃,希望發展出一套完整的開放原始碼作業系統來取代Unix,計劃中的作業系統,名為GNU。1984年,開始發展編輯器Emacs等軟體。1985年,發表GNU宣言。1989年,發表GNU通用公共授權條款。GNU計畫中的其他部份,如編輯器、編譯器、shell等都已經完成,獨缺作業系統核心。1990年,自由軟體基金會開始正式發展Hurd,作為GNU計畫中的作業系統。

根據湯瑪斯·布什內爾的回憶,最早自由軟體基金會使用Trix來開發作業系統,但在1986年放棄這個計畫。在此後,他們原希望以輕量化後的4.4BSD為基礎進行開發。1987年,理查德·斯托曼決定以GNU Mach微内核进行开发,認為可以借此加速作業系統的開發,但因為一直不確定卡内基梅隆大学何時要將核心原始碼釋出,造成計畫延宕三年。他在之後承認這是個錯誤。

1991年,Linux出現,所有GNU計畫中,運行於使用者空間的軟體,都可以在Linux上使用。許多開發者轉向於Linux,Linux成為常見的GNU計劃軟體運行平台。理查德·斯托曼主張,Linux作業系統使用了許多GNU計劃軟體,應正名為GNU/Linux,但沒有得到Linux社群的一致認同,形成GNU/Linux命名爭議

1993年,FreeBSD釋出。

外部連結[编辑]

官方網站

参见[编辑]

  1. ^ GNU Licenses. 
  2. ^ GNU FSDG.