GNU Screen

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
GNU Screen
開發者 GNU计划
初始版本 1987
穩定版本 4.0.3 (2008年8月7日;5年前 (2008-08-07)) [±]
编程语言 C
操作系统 类Unix
语言 ?
类型 命令行界面
许可协议 GNU GPL v3
網站 www.gnu.org/software/screen/

GNU Screen是一款由GNU计划开发的用于命令行终端切换的自由软件。用户可以通过该软件同时连接多个本地或远程的命令行会话,并在其间自由切换。

功能[编辑]

GNU Screen可以看作是窗口管理器的命令行界面版本。它提供了统一的管理多个会话的界面和相应的功能。

  • 会话恢复
只要Screen本身没有终止,在其内部运行的会话都可以恢复。这一点对于远程登录的用户特别有用——即使网络连接中断,用户也不会失去对已经打开的命令行会话的控制。只要再次登录到主机上执行screen -r就可以恢复会话的运行。同样在暂时离开的时候,也可以执行分离命令detach,在保证里面的程序正常运行的情况下让Screen挂起(切换到后台)。这一点和图形界面下的VNC很相似。
  • 多窗口
在Screen环境下,所有的会话都独立的运行,并拥有各自的编号、输入、输出和窗口缓存。用户可以通过快捷键在不同的窗口下切换,并可以自由的重定向各个窗口的输入和输出。Screen实现了基本的文本操作,如复制粘贴等;还提供了类似滚动条的功能,可以查看窗口状况的历史记录。窗口还可以被分割和命名,还可以监视后台窗口的活动。
  • 会话共享
Screen可以让一个或多个用户从不同终端多次登录一个会话,并共享会话的所有特性(比如可以看到完全相同的输出)。它同时提供了窗口访问权限的机制,可以对窗口进行密码保护。

其他多页面终端工具[编辑]

具有类似功能的软件还有:

参看[编辑]

  • Ratpoison:受Screen启发的无须鼠标的窗口管理器。

外部链接[编辑]

官方资源[编辑]

第三方资源[编辑]