Gambit (Scheme实现)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Gambit
编程范型多范型: 函数式, 指令式, 元编程
语言家族Lisp
設計者Marc Feeley
发行时间1988年,​33年前​(1988
穩定版本
4.9.3
(2019年2月5日,​2年前​(2019-02-05[1]
型態系統动态, 潜在英语Latent typing, 强类型
作用域词法
系统平台IA-32, x86-64
作業系統跨平台
許可證LGPL 2.1, Apache 2.0
網站http://gambitscheme.org/
啟發語言
Lisp, Scheme
影響語言
Gerbil Scheme, Termite Scheme

Gambit也叫做Gambit-C,是Lisp编程语言家族的Scheme方言一个实现。Gambit实现包括一个Scheme解释器,和将Scheme编译成C编译器,这使得它成为了跨平台软件。它遵循了标准R4RS、IEEE 1178和R5RS,和一些Scheme实现要求英语Scheme Requests for Implementation(SRFI)[2]。Gambit最初在1988年发行,而Gambit-C(具有C后端的Gambit)最初在1994年发行。它们是在GNU宽通用公共许可证(LGPL) 2.1和Apache许可证 2.0下发行的自由及开放源代码软件

通过编译成中间表示,这里用的是可移植的C(ChickenBigloo英语Bigloo和Cyclone也是这样),用Gambit书写的程序可以编译于常见的流行操作系统,比如LinuxmacOS、其他类Unix系统和Windows

Gerbil Scheme[编辑]

Gerbil scheme是在Gambit-C上实现的Scheme变体。它支持当前的R*RS标准和常见的SRFI,并且拥有受Racket语言启发的先进的模块系统[3]

Termite Scheme[编辑]

Termite Scheme是在Gambit-C上实现的Scheme变体。Termite意图用于分布式计算[4],它提供受Erlang语言启发的一个简单而强力的并发性消息传递模型。

C++和Objective-C集成[编辑]

尽管Gambit编译器只产生C代码,它支持完全集成于C++Objective-C编译器,比如GCC。因此,用Gambit-C写成的软件可以包含C++或Objective-C代码,并可以完全集成于相应的库。

参见[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Releases – gambit/gambit. GitHub. 2019-02-05 [2019-06-27]. 
  2. ^ Documentation. Gambit wiki. [2010-03-06]. 
  3. ^ Dimitris Vyzovitis. Lightning Talk: Gerbil on Gambit, as they say Racket on Chez. Oxford, England: YouTube. 2017-12-11 [2019-03-08] (英语). 
  4. ^ Germain, Guillaume; Monnier, Stefan; Feeley, Marc. Concurrency oriented programming in Termite Scheme (PDF). Scheme and Functional Programming 2006. Scheme and Functional Programming 2006. Portland, Oregon. 2006-09-17 [2019-03-08]. 

外部链接[编辑]