本页使用了标题或全文手工转换

賭徒 (麥當娜歌曲)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Gambler (麥當娜歌曲)
跳到导航 跳到搜索
賭徒
Gambler
瑪丹娜单曲
收錄於專輯《奪標27秒》
发行日期
格式
录制 1984年
类型
时长 3:55
唱片公司
词曲 瑪丹娜
制作人 John "Jellybean" Benitez
瑪丹娜单曲年表
  • "Gambler"
  • (1985)

賭徒》(Gambler)是美國女歌手瑪丹娜在1985年10月發行的歌曲,它也是電影《奪標27秒》(Vision Quest)的插曲[1]。〈賭徒〉僅在英國地區發行單曲銷售,在英國單曲榜曾獲得第4名的成績。


歌曲簡介[编辑]

瑪丹娜在1984年時開始將她的演藝事業版圖拓展至電影圈,她在電影《奪標27秒》(Vision Quest)中客串飾演一個酒吧駐唱歌手,同時她也為這部電影獻唱兩首歌曲,一是電影主題曲〈為你瘋狂〉,另一首是片中插曲〈賭徒〉。

〈賭徒〉的詞曲都出自瑪丹娜一人之手,這首歌曲和冠軍主題曲〈為你瘋狂〉柔情似水的曲風迥然不同,[2]〈賭徒〉是首節奏強勁、快旋律重節拍的流行舞曲,瑪丹娜的前兩張專輯中有許多相同曲風的歌曲。

商業成績[编辑]

電影《奪標27秒》的原聲帶由格芬唱片公司哥倫比亞唱片公司發行,但瑪丹娜所屬的Sire唱片公司要求它們不要在美國發行〈賭徒〉的單曲,原因是因為瑪丹娜在當時人氣正旺事業達最巔峰,新專輯、演唱會和拍電影讓她忙的不可開交,光是1985年她在英美兩地就發行了7首歌曲(包含〈賭徒〉在內),而這7首歌曲通通都進榜了,而另一個原因是,瑪丹娜實在也抽不出時間再為〈賭徒〉拍攝音樂影片

電影原聲帶發行公司同意瑪丹娜唱片公司的要求,針對電影《奪標27秒》僅推出電影主題曲〈為你瘋狂〉,片中插曲〈賭徒〉則不在美國推出單曲。〈賭徒〉是瑪丹娜在1985年最後推出的一首單曲,它並未重新拍攝MV,音樂影片中的畫面全都是從電影《奪標27秒》中截取剪接,它僅限在英國地區發行單曲銷售。〈賭徒〉在1985年10月12日獲得英國單曲榜第4名的成績,成為瑪丹娜第7首英國TOP 5單曲[3]

現場演唱[编辑]

瑪丹娜甚少公開表演〈賭徒〉這首歌曲,唯一的一次是在1985年的「The Virgin Tour」演唱會上,〈賭徒〉是這場處女秀的曲目之一,在這之後,瑪丹娜再也沒在觀眾面前唱過這首歌了。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]