gedit

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
gedit
Gedit-logo.svg
Gedit 2.18.0.PNG
运行于Ubuntu中的gedit 2.18.0
穩定版本 3.12.0 / 2014年3月24日;18天前 (2014-03-24)
預覽版本 3.11.92 / 2014年3月17日;25天前 (2014-03-17)
操作系统 Unix-likeWindowsMac
类型 文本编辑器
许可协议 GNU通用公共许可证
網站 gnome.org/projects/gedit/

gedit是一个GNOME桌面环境下兼容UTF-8文本编辑器。它简单易用,有良好的语法高亮,对中文支持很好,支持包括GB2312GBK在内的多种字符编码。gedit是一款自由软件

特点[编辑]

gedit包含语法高亮和标签编辑多个文件的功能。利用GNOME VFS库,它还可以编辑远程文件。它支持完整的恢复和重做系统以及查找和替换。

它还支持包括多语言拼写检查和一个灵活的插件系统,可以动态地添加新特性。例如snippets和外部程序的整合。

gedit还包括一些小特性,包括行号显示,括号匹配,文本自动换行,自動完成,代碼折疊,批次縮排,批次註解,嵌入式終端,当前行高亮以及自动文件备份。

架构[编辑]

由于是为X Window System设计,它使用GTK+ 2.0和GNOME 2.0,能支援視窗桌面環境下的拖放功能;並可在GNOME中的說明文件獲取此編輯器的使用方法。

近來以Gedit為架構基礎的新一代編輯器gPHPedit ;將提升PHPHTMLCSS開發編輯方面的支援。

参见[编辑]

外部链接[编辑]