GendBuntu

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

GendBuntu 是 Ubuntu 作業系統的一個分支版本,為法國的國家憲兵隊所用。該部門最早在 2001 年時,便提倡在伺服器及個人電腦方面採用 OpenOffice.org 辦公室套件等開源軟體,並將開放文件的 .odf 格式設為國家標準。

專案計畫[编辑]

開發 GendBuntu 專案的用意,最初是由於政府部門電腦中安裝的微軟作業系統,如 Windows XP,其客戶支援服務終將停止,而被後續的 Windows 版本如 Windows Vista 等所取代。這表示憲兵隊將要支出一大筆的員工再訓練費用,即使他們使用的是專有軟體

因此,GendBuntu 專案的主要目標之一,便是使該部門不再受到軟體廠商及版本的掌控,並大幅降低軟體成本(估計一年能省下200萬歐元)。

在國家憲兵隊每年添購的 10,000 台電腦中,大約有 90% 未預載作業系統,而後由憲兵隊的技術部門安裝 GendBuntu 。這成了員工的主要動力之一:自專有系統轉移到 GendBuntu,即意味著他可以拿到一台有著寬螢幕的新電腦。

本專案計畫在2014年底、也就是微軟 Windows XP 停止支援之前,完成 75,000 台電腦的移轉。在 2011 年時,已完成了 35,000 台桌上型及筆記型電腦的部屬。

外部連結[编辑]

官方網站