本页使用了标题或全文手工转换

GeoGebra

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
GeoGebra
Geogebra.svg
GeoGebra 3 2 41 0.PNG
GeoGebra 3.0.3.0
開發者 Markus Hohenwarter
穩定版本 5.0.166.0(2015年10月24日 (2015-10-24)
操作系统 跨平台
系統平台 JavaHTML5
类型 动态几何软件
许可协议 GPLcc-by-sa(安裝程序、語言包)等[1].
網站 http://www.geogebra.org/

GeoGebra是一个在GPL协议下发布的动态數學(几何)软件。 该项目于2001年由Markus Hohenwarter在奧地利 萨尔茨堡大学创建,1994-2002他雙主修 "應用資訊科學"與"數學與心理學"兩個學位, GeoGebra其實就是他的碩士論文, 2006-2008 他在佛罗里达州立大学執行一項研究計畫對 GeoGebra 进行维护。之後他回到奧地利 Linz 的 Johannes Kepler 大學 (克卜勒大學) 任教, 他目前的任教單位是"Institut für Didaktik der Mathematik", 可以翻譯為數學教學研究所, 擔任所長, GeoGebra由Java写成,因此可以跨平台使用。

简介[编辑]

GeoGebra是一款動態數學軟體涵蓋动态几何软件為其特色。其绘图的基本元素包括点,直线,线段,多边形,向量,圆锥曲线和函数。(3.2及以后的版本还加入了电子表格和正在不断完善的数据处理功能)这些绘图元素均可在创建后直接在屏幕或者使用命令动态改变。

GeoGebra可以完成大量初高等数学中的绘图工作。比如GeoGebra可以直接绘制圆锥曲线,对函数求导数,积分,对多项式函数求极值和拐点等,这些极大的方便了教师们制作教学材料。

Hohenwarter 從一開始就沒有叫他為動態幾何軟體, 他2004當時的一個德文演講標題是: GeoGebra - ein Softwaresystem fur dynamische Geometrie und Algebra, 翻成中文就是: GeoGebra – 一個動態幾何與代數的軟體系統, 之後他好幾場的演講標題都是: Dynamische Mathematik mit GeoGebra, 動態數學以GeoGebra, 可見他已經慢慢瞭解到, GeoGebra的發展已經超出他當初的預設, 已慢慢發展為一個全面的"動態數學軟體"了!

GeoGebra 這幾年逐漸形成風潮, 最大的原因在, 它允許使用者自己下指令擴充功能, 使用者也可以加入翻譯或是開發志工協助開發推展, 這是很多付費軟體做不到的事, 他有自己的程式語法 GeoGebraScript, 也可以用Python (此Python功能已於2014停掉) JavaScript做進階操控, 增加功能, 如此將使用者的用法由原設計者所制定的框架中釋放出, 使用者得以自由燦爛的設計自己的作品. 另一個大優點是, 他並不侷限在幾何的範圍, 他一樣可以製作微積分, 線性代數, 等動態教材, 也有符號運算的功能, 也可以用 GeoGebraScript 或是 JavaScript 寫程式進行演算法的練習, GeoGebraScript並沒有 for loop 的指令, 必須透過 Repeat[ <Number>, <Scripting Command>, <Scripting Command>, ... ], 或 Seq[ ]等指令或是用spreadsheet試算表達到重複跌代的效果, 另一方法是用 JavaScript 來執行 for 的動作.

软件支持[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]