李幸倪

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Gin Lee
跳转至: 导航搜索
Gin Lee 李幸倪
女歌手
英文名 Jeanie Lee
昵称 Gin Lee
国籍  马来西亚 香港
出生 (1986-08-26) 1986年8月26日(31歲)
 马来西亚柔佛州新山
语言 英語華語馬來語粵語
教育程度 音樂學士
音乐类型 華語流行
出道地点 馬來西亞香港
出道作品 《不再分離》(馬來西亞)
《廢話少說》(香港)
代表作品 《Falling》(2012年)
《今天終於一人回家》(2012年)
《玫瑰的故事》(2013年)
《雙雙》(2016年)
《月球下的人》(2016年)
《獨一無二》(2016年)
《和每天講再見》(2017年)
活跃年代 2009年至今
唱片公司 Fretlezz Production(2009-2010)
BMA(2011-2014)
環球唱片(2016-)
经纪公司 BMA(2011-2014)
環球唱片(2016-)

李幸倪英文名:Jeanie Lee,1986年8月26日),馬來西亞華裔女歌手,現居香港 , 並獲得香港三粒星居民身份。小、中學時候是一名短跑健將,並以成為國家運動員為目標。但因傷患不能繼續,改向音樂發展。中學畢業後,一個人搬到吉隆坡的一間音樂學院求學,主修編曲和聲樂。畢業後開始籌備自己的第一張專輯《ONE & ONLY》,專輯裡大部分的歌詞都是李幸倪的作品。2010年5月和6月,到了台灣的《超級偶像4》踢館,同年9月,獲邀到香港的《超級巨聲2》踢館。因傑出表現而開始在港台兩地聞名。2015年参加《中國好声音第四季》,并加入周杰倫战队。

經歷[编辑]

2009年以前:入行前的經歷[编辑]

李幸倪出生在一個小康的音樂家庭,父親是樂隊團長兼鼓手,母親是當年知名的秀場女歌手,所以李幸倪從小就在一個充滿音樂的環境中長大。就在李幸倪16歲的時候,李爸爸觀察到她的歌唱天份,于是就在日常互動中開始訓練她唱歌。當時她覺得很奇怪,但能夠和父親多一些互動她是開心的。某天李爸爸突然叫她準備跟他去演出。當時她很吃驚,就這樣被父親拉上臺表演。父親開啟了李幸倪的歌唱細胞后,她跟父親的關係變得更密切了。17歲那年更跟父親一起參與了一場大型的慈善演唱會,被某間大馬唱片公司老板相中并邀約成為歌手,但是對當時就讀中五的的她來說學業比任何一切都重要,于是她拒絕了唱片合約。

21歲的時候李幸倪參加由環球音樂所舉辦的《Icom-Universal Song Writing Showcase》比賽中獲得最佳作曲、最佳演繹和全場總冠軍的獎項。環球音樂馬來西亞區的負責人對李幸倪非常的欣賞,還有意把她簽下成為歌手,但雙方經過一段時間的協商后,李幸倪再次放棄了這次成為唱片歌手的機會,繼續學業。

2009年至2010年[编辑]

完成學業後,李幸倪在2009年12月29日於馬來西亞推出了自己的首張專輯《ONE & ONLY》,全碟收錄十首歌曲,當中大部分的歌詞都是她的作品。踏入2010年,她又到了台灣的《超級偶像》及香港的《超級巨聲2》踢館,表現出色,李幸倪開始在港台兩地聞名。其後她更獲邀出席《超級巨聲2》的畢業演唱會,任表演嘉賓。

2011年至2013年:博美時期[编辑]

出道香港樂壇[编辑]

2011年,李幸倪簽約種子博美娛樂,正式於香港出道,並派上《廢話少說》和《潛水》兩首歌曲,後者更成為其首支冠軍歌。10月27日,廣東EP《Here I Come》推出,碟中的《十年如當日》雖非派台歌,但頗受其歌迷喜愛。同年12月16日,唱片公司再度推出《Here I Come》的特別加強版,特別附送《Superwoman》及《If I Ain't Got You》兩首英文歌。李幸倪在踢館時唱功早已受肯定,但鑑於同年新人如許廷鏗林欣彤等風頭過盛,她在年尾的頒獎禮上成績一般,僅獲「新城勁爆新人王(海外歌手)」及「最有前途新人獎(優異獎)」兩獎。

首張廣東大碟[编辑]

2012年年初,第一主打《Falling》派台,順利登上「903 專業推介」及「TVB 勁歌金榜」之冠軍位置,成為李幸倪代表作品之一。5月下旬,以初戀為主題的第二主打《1st Date》派台。7月30日,同名廣東大碟《Gin Lee》推出,第三主打《今天終於一人回家》隨即派台,同樣成為兩台冠軍歌,音樂錄像帶的點擊率亦突破三十萬,是李幸倪最廣為人知的作品。在年尾的頒獎禮上,除了憑《今天終於一人回家》奪得「新城勁爆新媒體歌曲」,李幸倪亦首嘗女歌手獎項,勇奪「新城勁爆人氣女歌手」。2013年,她代表馬來西亞第十三屆全球華語歌曲排行榜獲頒「地區傑出歌手」,並憑《今天終於一人回家》打入「年度二十大金曲」。

首支四台冠軍歌[编辑]

踏入2013年,李幸倪先於年中派上翻唱歌《偏偏喜歡你》(此曲原唱為80年代著名男歌手陳百強),再於八月派上第二主打《玫瑰的故事》,順利成為其首支四台共同冠軍歌。11月13日推出年度專輯《Ginetic》,第三主打《我說》跨年派台,並於翌年第一周登上TVB「勁歌金榜」冠軍位置。

2014年:約滿BMA(種子博美娛樂)[编辑]

李幸倪與王馨平及李樂詩2月12日齊於會展舉行慈善演唱會《盛.載.愛傷健慈善音樂會》。7月在郭偉亮(Eric Kwok)《我最喜愛的Eric Kwok音樂會》擔任表演嘉賓。另外,8月受杜德偉邀請於其「極杜世界巡迴演唱會」擔任嘉賓,獲Alex大讚唱功。2014年約滿種子博美娛樂,不再續約。期間獲監製舒文邀請與新晉歌手江海迦(AGA)灌錄《一》的合唱版《一加一》。

2015年:《中國好聲音(第四季)》[编辑]

2015參加中國浙江衛視節《中國好聲音(第四季)》,盲選時以一首陳潔儀的《心痛》與台灣歌手關詩敏一起進入周杰倫隊。

在第一輪的導師考核中,李幸倪與張暘在台上共同演繹周董的《紅塵客棧》,獲主考核導師周杰倫的肯定,擊敗張暘晉身六強。而在第二輪終極考核的比賽中,她選唱張學友經典廣東歌《愛是永恆》,與當時比賽中的大熱劉偉男爭奪最後一個四強名額, 最後她憑穩定的表現,得到所有導師一致推薦,順利勝出,晉升周董隊四強。

周杰倫那英的導師對戰之中,她演唱《Angel》與那英隊的長宇對決,後來以28:23勝出,獲得進入鳥巢冲刺夜的門票。但在鸟巢冲刺夜失手,在全國十強出局,获得全国第九名,周杰伦组三强。

2016年至今:環球時期[编辑]

2014年12月,李幸倪加盟環球唱片公司,並開手製作新專輯,但當時並未向外公佈。2015年11月,參加東方衛視中國之星》,為林憶蓮組推薦歌手。2016年1月5日凌晨,其新專輯首支主打歌《雙雙》MV於環球唱片YouTube專頁首發,同日亦派往各大電台,並舉行記者會宣佈加盟事宜。

BeGin大獲成功[编辑]

2016年4月,李幸倪推出加盟環球後首張大碟《beGin》,專輯大受歡迎,榮登香港唱片商會銷量榜4星期冠軍。兩首年度主打歌《雙雙》及《月球下的人》派台後均成為香港三大電台冠軍歌,而在網絡平台YouTube上點擊率分別達590萬及380萬,成績驕人。李幸倪下半年與AGA攜手推出合唱單曲《獨一無二》,並邀請Eric Kwok灌錄《雙雙》合唱版本,收錄於11月推出的現場錄音+混音大碟《beGin and more...》。2017年榮獲白金唱片。

Live in the Moment[编辑]

踏入2017年,李幸倪先於1月推出翻唱張學友的單曲《天變地變情不變》,並獲前輩級歌手譚詠麟邀請,合唱歌曲《型人道》。李幸倪繼而於4月3日,推出本年首支主打歌《空姐》,她表示歌名「空姐」意思除了職業,也有「空虛的小姐」之意[1],歌曲在商業電台903專業推介及香港電台中文歌曲龍虎榜先後奪得冠軍。李幸倪6月與男歌手側田合演拉闊音樂會,並於現場首唱新歌《和每天講再見》,《和每天講再見》6月底正式派台,由馮翰銘監製,歌曲獲電子傳媒熱播,於903專業推介上榜長達11星期,隨後更推出與蘇永康合唱的新版本,引起網民討論[2]

2017年9月,李幸倪推出在環球第二張大碟《Live in the Moment》,收錄8首歌曲。此唱片特色是全碟歌曲均為現場錄音,李幸倪只花了5天便完成所有錄音,唱片公司為新碟在上環Passion Lab設置體驗館,並安排李幸倪10月6日在會展舉行音樂會[3]。大碟繼《BeGin》後再次取得商業上成功,取得香港唱片商會銷量榜連續4星期冠軍。推出大碟兩個月後,榮獲黃金唱片銷量成績。

音樂作品[编辑]

專輯 # 專輯名稱 專輯類型 發行地區 發行公司 發行日期 曲目
1st ONE & ONLY 大碟  马来西亚 Fretlezz Production 2009年12月29日
2nd 城外的月光 單曲  马来西亚 2010年9月
3rd Here I Come EP  香港 博美娛樂 2011年10月27日
Here I Come
特別加強Edition
EP  香港 博美娛樂 2011年12月16日
4th Gin Lee 大碟  香港 博美娛樂 2012年7月30日
5th Ginetic EP  香港 博美娛樂 2013年11月13日
6th beGin 大碟  香港 環球唱片 2016年4月18日
beGin
(Deluxe Pack限量預購版)
大碟  香港 環球唱片 2016年4月18日
beGin
(限量Digi-pack版)
大碟  香港 環球唱片 2016年4月18日
beGin
(韓國版)
大碟  韩国 環球唱片 2016年5月20日
beGin
(SACD) (限量編號版)
大碟  香港 環球唱片 2016年6月24日
beGin and more 大碟(Remixes + Live)  香港 環球唱片 2016年11月25日
7th Live in the Moment 大碟  香港 環球唱片 2017年9月8日
Live in the Moment
(限量豪華版)
大碟  香港 環球唱片 2017年9月8日
Live in the Moment
(SACD) (限量編號版)
大碟  香港 環球唱片 2017年10月17日
Live in the Moment
(黑膠唱片) (限量編號版)
大碟  香港 環球唱片 2017年11月15日
Live in the Moment
(聖誕慶功版)
大碟  香港 環球唱片 2017年12月13日

創作作品[编辑]

2012年(1首)[编辑]

  • 李幸倪 - Killer (曲)

2016年(5首)[编辑]

  • 李幸倪 - 光環(監)
  • 李幸倪 - 含蓄(曲、監)
  • 李幸倪 - 芝麻開門(曲、監)
  • 李幸倪 - 光芒(國)(監)
  • 李幸倪、AGA - 獨一無二(曲)

2017年(1首)[编辑]

  • 李幸倪 - 和每天講再見 (與馮翰銘共同作曲)

派台歌曲成績[编辑]

派台歌曲成績(香港)
唱片 歌曲 903 RTHK 997 TVB 備註
2011年
祝我情人節快樂 - - - × 曹格合唱
Here I Come 廢話少說 14 7 3 × 另派Remix版本
Here I Come 潛水 2 3 1 × 首支冠軍歌
2012年
Gin Lee Falling 1 3 4 1
Gin Lee 1st date 3 - 17 8
Gin Lee 今天終於一人回家 4 1 2 1
Gin Lee GT - - - -
Ginetic 我不是你的觀賞魚 - 14 3 4
2013年
Ginetic 偏偏喜歡你 16 3 4 - 翻唱陳百強歌曲
Ginetic 玫瑰的故事 1 1 1 1 首支四台冠軍歌
Ginetic 我說 - 3 4 1 跨年上榜
2016年
beGin 雙雙 1 1 (1) - 三台冠軍歌
DBC華語歌曲流行指數:1
全球華語歌曲排行榜:1
beGin 月球下的人 1 1 1 × 三台冠軍歌
DBC華語歌曲流行指數:1
全球華語歌曲排行榜:4
beGin 光環 12 1 5 × DBC華語歌曲流行指數:3
beGin 芝麻開門 3 8 1 ×
Ginadoll Concert Live 獨一無二 2 1 4 × AGA合唱
另派Aftermath Remix Version版本
beGin and more 雙雙(Duet Version) - - - × Eric Kwok合唱
星足印 × 1 × × AGAJW鄭欣宜合唱
第三十九屆十大中文金曲頒獎音樂會》開場曲
跨年上榜
2017年
天變地變情不變 12 9 9 × 全球華語歌曲排行榜:(1)
翻唱張學友歌曲
Live in the Moment 空姐 1 1 3 × 全球華語歌曲排行榜:3
hmv PLAY 本週新歌排行榜:4
Live in the Moment 和每天講再見 1 1 2 ×
Live in the Moment(聖誕慶功版) 和每天講再見(Duet Version) 19 - - × 蘇永康合唱
加拿大至 HIT 中文歌曲排行榜:1
Live in the Moment 隨風而來 隨風而去 1 2* 3* × 加拿大至 HIT 中文歌曲排行榜:14
各台冠軍歌總數
903 RTHK 997 TVB 備註
7 9 5 4 四台冠軍歌總數:1
  • (*)表示仍在榜上
  • (1))兩星期冠軍
  • (×)沒有派往該台
  • 粗體表示四台冠軍歌、TVB與包括其所屬環球唱片的四大唱片公司的版稅紛爭/TVB歌手合約問題而並未派台的三台冠軍歌及十大得獎歌曲

舞台劇[编辑]

2010年[编辑]

個人成就[编辑]

2009年[编辑]

  • 畢業於馬來西亞頂尖音樂學院 ICOM,主修聲樂和編曲

2010年[编辑]

  • 憑首張個人專輯《One & Only Jeanie李幸倪》入圍《第17屆馬來西亞音樂工業獎(AIM)》最佳本地華語專輯。
  • 憑首張個人專輯《One & Only Jeanie李幸倪》入圍《2010娛協獎》最佳新人。
  • 憑首張個人專輯《One & Only Jeanie李幸倪》入圍988电台第十届《全球华语歌曲排行榜之大马杰出歌手奖》。
  • 台灣《超級偶像4》2010八強高手踢館賽,演唱《Superwoman》,成功以43.7分贏超偶選手胡振寰42.8分。
  • 台灣《超級偶像4》2010六強高手踢館賽,演唱《If I Ain't Got You》,成功以43.9分贏超偶選手金實基 42.7分。
  • 台灣《超級偶像4》2010「大马帮」踢馆选手中得分最高的一位。
  • 香港《超級巨聲2》2010八強踢館賽,演唱《新不了情》,成功以高分89.2分擊敗參賽者梁皓婷(74.4分),並得到評審之一杜麗莎的滿分。
  • 香港《超級巨聲2》2010最強爭霸戰,與林欣彤對戰,最終被林欣彤《A.I.N.Y》擊敗。
  • 受邀出席TVB超級巨聲2畢業演唱會。

2015年[编辑]

主要獎項[编辑]

2005年[编辑]

  • 馬來西亞《環球音樂創作比賽》 - 總冠軍
  • 馬來西亞《環球音樂創作比賽》 - 最佳作曲
  • 馬來西亞《環球音樂創作比賽》 - 最佳演繹
  • 馬來西亞《環球音樂創作比賽》 - 最佳編曲

2006年[编辑]

  • 馬來西亞《學院偶像》 - 冠軍

2010年[编辑]

  • 《2010娛協獎》 - 最佳新人(銅獎)

2011年[编辑]

2012年[编辑]

2013年[编辑]

2014年[编辑]

  • YAHOO!人氣大獎2014 - 人氣合唱歌曲《一加一‬》(與AGA合唱)
  • 第十四屆全球華語歌曲排行榜 - 最受歡迎對唱歌曲《一加一》(與AGA合唱)
  • 〈音樂先鋒榜〉2014年度頒獎典禮 - 年度最受歡迎對唱金曲《一加一‬》(與AGA合唱)

2016年[编辑]

電台主持[编辑]

2014年[编辑]

參考來源[编辑]

外部連結[编辑]