Glide (API)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Glide
原作者 3dfx Interactive
穩定版本
穩定版本
3.10.00.30303
(2003-09-02 )
编程语言 C汇编
操作系统 跨平台
类型 3D图形API
许可协议 GNU General Public License
網站 glide.sourceforge.net

Glide3dfx Interactive为其Voodoo 3D加速卡设计的3D图形应用程序接口(API)。Glide最初作为专有API发布,但后来被3dfx开放源码[1]它主要用于加速三维图形渲染,支持3D几何与纹理映射,但只适配Voodoo加速卡。3dfx的标准Glide API在20世纪90年代后期被业界广泛采用。然而好景不长,微软不断改进Direct3D,其他显卡供应商逐步提供OpenGL支持,市面上的产品种类日益丰富,导致Glide被淘汰。

API[编辑]

Glide基于OpenGL设计。OpenGL是一个大型图形库,其API中有336个调用,但其中不少的调用使用方面有限。3dfx选择主要对3D游戏实时渲染有用的功能整合进Glide库,使Voodoo加速卡能够完整支持该精简图形库。

在游戏中的使用[编辑]

在90年代后期,由于Voodoo加速卡(Voodoo 1)性能出色,以及Glide在开发中易于使用,Voodoo加速卡占据了3D游戏市场。Glide的名称表明Glide API在OpenGL的基础上设计,同时也能避免与商标相关的问题。

模拟器[编辑]

Glide模拟器的开发自90年代后期就一直进行。3dfx公司因此积极阻止这些行为,使用法律威胁关闭早期项目。[2]然而,在其停止运营并被NVIDIA收购之前,3dfx采用开源许可协议发布了Glide API与Voodoo 2/3的技术规格[3],Glide从此变为开源项目。[4]尽管此后没有只采用Glide进行加速渲染的游戏(主要使用Direct3D或OpenGL),但用户若想在非Voodoo硬件上使用Glide来运行早期的3D游戏,这需要使用Glide模拟器。随着规范与代码的开放,目前有几个模拟器能够模拟Glide API并运行老游戏。像是Glidos这类项目甚至允许更早期的游戏使用Glide加速。

另见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 3DFX GLIDE Source Code General Public License - Open Hub. www.openhub.net. [2017-02-11]. 
  2. ^ 3dfx wraps up wrapper Web sites. The Register. April 8, 1999. 
  3. ^ 11:51, 7 Dec 1999 at. 3dfx open sources Glide, Voodoo 2 and 3 specs.. [2017-02-11]. 
  4. ^ Glide for 3dfx hardware. SourceForge. [2017-02-11] (英语). 

外部链接[编辑]