Google URL Shortener

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Goo.gl
跳到导航 跳到搜索
Google URL Shortener
网站类型 網址縮短服務功能
持有者 Alphabet
创始人 Google
編輯 Google
网站 goo.gl[永久失效連結]
推出时间 2009年,​10年前​(2009
现状 已終止服務

Google URL Shortener(又稱:goo.gl),是Google自2009年起為桌面版提供的網址縮短服務功能,能大幅縮短冗長的網址,方便將連結與其他人分享,或透過Twitter訊息、電子郵件傳送給好友。

Firebase動態鏈接相反可根據用戶的使用的裝置,來決定導向的網站版本,如手機版或桌面版網站、甚至可開啟裝置已安裝的應用程式、或導向到商店下載應用程式。對於網頁開發者來說,更能讓他們獲得不同平台的瀏覽數據,制定合適的宣傳策略;對於網民而言,他們分享連結時,不用再特意搜尋合適的連結給朋友。

歷史[编辑]

2018年4月13日,Google在開發者網誌上指逐漸停止支援Google URL Shortener,除了指定用戶,將不能經它建立新的短網址,但仍可管理已有的短網址,該公司建議,用戶可以轉用Bit.ly或Ow.ly等服務建立短網址,或使用自家的全新動態連結服務Firebase動態鏈接,能夠根據網頁作者的設定,以及用戶正使用的平台顯示合適內容。

Google宣佈Google URL Shortener訂於2019年3月30日完全終止,屆時用戶將無法建立和管理短網址,但此前已建立的網址則仍然能導向至原有網頁。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]