本页使用了标题或全文手工转换

Google+

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Google+
Google+ logo.png
網址 plus.google.comwww.google.com/+/learnmore/, www.google.com/work/apps/business/products/googleplus/
口號 英語:Let's Meet Here;中文:只跟適當的對象分享/生動有趣的對話功能/相片更精美好看
商業性質?
網站類型 社交網絡
註冊 需要
語言 多語言
用户数 5.4億(2013年10月)[1]
持有者 Google Inc.
推出時間 2011年6月28日,3年前2011-06-28
現狀 在線
總部地點 美國加利福尼亞州山景城
編程語言 JavaJavaScript

Google+(念作以及有时称作Google Plus,簡稱:G+GPlus)是Google公司推出的社交網站與身分服務;除社交網站身分外,Google也將Google+視為其旗下眾多服務之間社交層面的補強,與傳統社交網站僅能登入單一網站的概念不同。

歷史[编辑]

2011年6月29日正式開放試驗,這是創辦人拉里·佩奇成為新執行長後的重大任務。该服务是一层整合了Google所有社交服务(诸如Google ProfilesGoogle Buzz),还加入了很多新的功能,比如社交圈(Circles), 多人視訊聊天(Hangouts), 話題靈感(Sparks),Huddles以及移动社交應用(Mobile)[2]

Google+開放的24天,便到達了2000萬人次使用,而TwitterFacebook則分別需要1035天和1152天達到2000萬用戶數目。[3]据说这是 Google挑战社交网络竞争对手Facebook最有野心的一次企图[4],Facebook在2010年已经有超過五億每月登入用户。[5]Google+針對Facebook過於開放的缺點,以隱私功能作為區分點,讓用戶可以在不同的朋友圈裏分享資訊。Google+的圈子功能,能把好友分成不同的群組,分別傳送不同的訊息,也正中了Facebook的弱點,目前Facebook需要透過繁複的設定才能把線上好友分成不同群組。Google+還提供視訊聊天功能,最多支持10人的電話會議。[6]Google+開放的第一日,由於過多使用者被邀請加入,引致Google開放當天就關閉了使用者的邀請功能。

在2013年一月歷經多次改版後,超越 Twitter,成為世界上第二大的社交網站。[7]

版本沿革[编辑]

  • 2011年6月28日 - Google+网站服务项目正式启动,只能通过邀请注册。
  • 2011年7月24日 - 注册用户数达到2500万人。
  • 2011年9月21日 - 向公众正式开放,任何人都可以注册而不需要被邀请。
  • 2011年11月7日 - 面向于企业的Google+ Page正式启动。
  • 2012年1月27日 - Google+将使用年龄限制从18岁下调至13岁。[8]
  • 2012年4月11日 - 已重新更改设计用户界面。[9]
  • 2012年5月7日 - Google Hangouts On Air功能向大众开放。[10]
  • 2012年6月27日 - Google+ Events功能发布,允许用户邀请好友进行如外出就餐,旅游等活动。
  • 2012年12月6日 - Google+ Communities功能发布,此项功能允许你加入社群并分享各种信息。
  • 2013年5月16日 - Google+再次重新设计用户界面,这次使宽屏用户体验更佳。[11]
  • 2013年6月14日 - 通知图标由原先的方框变成了“小铃铛”。
  • 2014年11月 - 通知图标从“小铃铛”变成了一个更扁平化的圆点,但是YouTube界面下的小铃铛尚未改变。

特色[编辑]

  • 社交圈是 Google+ 最重要的一個功能,使用者可以直覺的拖拉圈選並分類連絡人,並可隨時重新命名,讓分享與隱密性達到平衡。預設的四個社交圈分類為:「朋友」、「家人」、「點頭之交」與「追蹤」。社交圈的另一功能為調整訊息流的各個社交圈訊息的多寡。
  • 訊息流是會視螢幕大小調整的行數的照片流式訊息牆。並能隨著上方社交圈的標籤,過濾想看的訊息。[12]
  • Hangouts為Google+所提供的多人視訊聊天服務(同一聊天室中,上限為10人。)
    • 作為Hangouts的Extras,使用者能夠同步觀看同部YouTube影片並討論,或者分享彼此的桌面等機能。
    • 2010年9月20日,Hangouts開始支援Android,擁有前鏡頭的手機。2012年7月10日開始支援 iOS 版本,並成為手機中獨立的app,其特色為永久的儲存訊息記錄與照片,訊息也將同步推送至複數裝置。
  • 即時上傳為 Android 手機的功能,主要目的為備份照片與有利分享,上傳時預設會自動優化照片,並不公開,直到使用者分享至訊息流中,或編入相簿。[12]Google+相簿(前身為 Picasa)中也提供名為 Creative Kit 的基礎編輯功能。
  • +1是Google+ 的推薦網站或文章的功能之一。
  • Google+ Pages為2011年11月7日啟用的服務,主要對象是提供組織、公司等非個人的使用者,建立如Facebook粉絲專頁的功能。
  • Google+ Events為2012年6月27日啟用的服務,类似 Facebook 中提供的活动功能,允许用户添加活动、邀请其他用户参与,以即時上传共享图片视频,且与Google Calendar集成。[13][14]
  • Google+ Communities是Google於2012年12月6日啟用的服務,討論特定主題的社團,中文名为社群。
  • 2011年8月11日社交遊戲功能推出,最多時共能44款遊戲供選擇,但因社交遊戲功僅於遊戲頁面運作,也與使用者的一般通知分離,可見度並不高。[15]故2013年6月30日起 Google+ 遊戲將停止提供服務,並被移除。[16]

中國大陸封鎖[编辑]

2011年7月1日,在Google+开放邀请测试后的第3天即遭到中国政府的屏蔽,方式是通过伪装成对方向双方发送无状态的TCP重置连接包重置连接,切断双方之间TLSHTTPS)的加密连接。因为访问Google+时必须强制使用加密连接,所以此举尽管没有干扰到普通非加密的连接但却变相切断了用户与Google+服务器之间的连接,使Google+在中国大陆境内无法直接使用[17]。由於各大高校的学生大部分都已经参与了第二代中国教育网(CERNET2)的建设及实验,这使得他们可以直接以IPv6的方式无障碍地访问Google+。移动终端App使用移动网络(例如中国移动中国联通中国电信)均可无障碍地访问Google+网页移动版,而Android平台以及iOS平台的Google+客户端的连接也不会受到防火长城的干扰。

2012年2月20日左右,Google+在中国大陆地区的访问恢复正常[18][19]。Google虽然没有回应此事[20],但有技术人员分析,这次所谓的“解封”只是Google方面更换了Google+的服务器,从而使防火长城的封锁失效。而在1月31日美国总统奥巴马开通了自己在Google+上的实名账户;之后Google+在大陆被“解封”後网友发起了“占领奥巴马G+”的活动,这次活动使奥巴马的动态评论基本为中文[21][22]。此次事件也被众多中国媒体和國際媒体报道。

2013年5月,谷歌发布了新版Google Hangouts,但谷歌同时也对部分国家做出了限制,即当用户处于中国泰国越南时,将被禁止使用环聊直播。如果一名中国用户使用自己本身的IP地址访问Google+(移动端可直接连接,电脑端需要修改hosts文件),用户将被禁止使用Hangouts直播功能(直播功能需要YouTube才能实现),但这并不意味着谷歌禁止中国用户使用环聊,中国用户仍然可以在Gmail中使用环聊的文字聊天功能和视频聊天功能。[23]

2013年8月开始,Google+可以间歇性在部分网络直接访问。如果将ISP提供的DNS服务器更改为公众DNS(如Google Public DNS)就可正常浏览。

2014年5月31号开始,Google+连同Google其他服务遭大陆封锁至今。在中国南方的部分高校的校园网仍然可以正常使用Google+。

参考資料[编辑]

  1. ^ Google+ Hangouts and Photos: save some time, share your story. Google Inc Official Blog. October 29, 2013 [October 29, 2013]. 
  2. ^ Official Google+ Website http://plus.google.com/
  3. ^ More 20 Million People Use Google+. [23 July 2011]. 
  4. ^ The New York Times, "Another Try by Google to Take On Facebook", 28 June 2011 http://www.nytimes.com/2011/06/29/technology/29google.html?_r=1
  5. ^ Facebook, "Statistics". https://www.facebook.com/press/info.php?statistics
  6. ^ Google’s Facebook Competitor, The Google+ Social Network, Finally Arrives. [29 June 2011]. 
  7. ^ Google+成全球第二大社交网络 仅次于FB. 雷锋网. 2013-01-27 [2013-06-24] (中文(简体)‎). 
  8. ^ Google+向青少年开放:年龄限定降为13岁. CnBeta. 2012-01-27 [2013-06-24] (中文(简体)‎). 
  9. ^ 你对Google+在2012年4月11日的改版怎么看?. 知乎. 2012-04-11 [2013-06-24] (中文(简体)‎). 
  10. ^ Google+ Hangouts On Air 全面开放,向全世界秀出你自己!. 谷奥. 2012-05-08 [2013-06-24] (中文(简体)‎). 
  11. ^ Google+ 换新版:多栏瀑布流,新版环聊及智能相册. 谷奥. 2013-05-23 [2013-06-24] (中文(简体)‎). 
  12. ^ 12.0 12.1 M.G. Siegler. Google+ Project: It’s Social, It’s Bold, It’s Fun, And It Looks Good — Now For The Hard Part. TechCrunch. June 28, 2011 [2011-06-30]. 
  13. ^ 举办活动 - Google+
  14. ^ Google+ Events: Introducing a new way to get together - YouTube
  15. ^ Games in Google+: fun that fits your schedule. Official Google Blog. [2011-08-11]. 
  16. ^ Google+ 遊戲有何異動?. Google. [2013-05-28]. 
  17. ^ China Is Already Blocking Google+. 2011-06-29 [2011-11-14]. 
  18. ^ Google+中国解禁!
  19. ^ Google+入华社交大战打响 SNS+视频分享模式受捧
  20. ^ 消息称Google+中国正式开放 官方仍无正式声明
  21. ^ 中国网民发起“占领奥巴马Google+”活动
  22. ^ Google+账号被"围" 美媒称中国网友“占领奥巴马”,2012-02-28,人民日報
  23. ^ 可进行环聊直播的国家/地区

外部链接[编辑]