本页使用了标题或全文手工转换

Google夏日程式碼大賽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Google编程之夏
GSoC
GSoC.png
Google编程之夏2017
狀態 活跃
開始 四月至五月
結束 八月
次數 一年一度
國家 全世界
已舉辦年數 14年(2005年至今)
開幕 2005
創辦人 谢尔盖·布林拉里·佩奇
參與者 学生
網站
summerofcode.withgoogle.com

Google夏日程式碼大賽(Google Summer of Code),是由Google公司所主辦的年度开源程式設計项目,第一屆從2005年開始。「Summer of Code」之名取自1967年的「夏日之愛」(Summer of Love)風潮。比賽的主要目的是鼓勵學生參與開放原始碼程式設計活動。每个成功完成项目的学生都会获得来自Google公司的资助。

概要[编辑]

夏日程式碼大賽開始前,每年的2月至3月間會分別接受兩方面的報名,一方面是學生,以擅長程式設計的大學生為主;另一方面是開放原始碼專案組織,每個組織需指定指導者,以指導參加該專案的學生。活动要求参与者必须年满18周岁且是在读大学生;而对于14至17周岁的中学生,另有Google Code-in项目通过相对低难度的任务指导学生参与开源项目。

每个项目都必须从属于一个开源项目组织以及一个或多个导师。參加的學生需向開放原始碼專案組織提出程式開發構想,多数大的开源项目组织都拥有项目列表(Idea List)供不熟悉组织的新人选择。申请项目时,学生首先需要提交有关国籍和在读情况的证明,待Google公司确认通过后再提交关于项目的申请(Proposal)。每个学生最多可提交3份申请,但只能参与1个项目。所有学生的申请会经过每个组织的审阅和讨论。通常申请入口于3月初开放,月底结束;4月底公布有资格参与的学生列表;5月下旬起即可開始程式開發。

评估与奖励[编辑]

每个学生的项目会经历三次评估(Evaluation),评估的结果和学生获得的奖励相关。如果学生没有通过某轮评估,项目则被视为中断,但不影响前面评估轮次对应的奖金。

  • 第一次评估,通常在6月下旬,通过后学生会获得总奖金的30%。
  • 第二次评估,通常在7月下旬,通过后学生会获得总奖金的30%。
  • 最终评估,在8月下旬,通过后学生会获得总奖金剩余的40%,并算作成功通过该项目。

第一次和第二次评估中,学生需要填写对导师的评价以及项目的开展情况、建议等信息,不必提交代码。最终评估要求学生提供链接说明自己项目过程中的工作。每一轮评估都要求学生和导师双向评价,评估结束后互相会看到对方的评语。

学生获得的奖金最初为4500美元,后来调整为5000美元。自2017年开始,Google采用基于购买力平价的奖金计算法[1],不同地区学生获得的奖金将会由所在地区的购买力平价所决定,作为基准的美国学生对应的奖金额调整到6000美元。所有通过整个项目的学生将会额外获得一件印有Google Summer of Code标志的T恤衫。参与项目的导师将会获得500美元的奖励,以及参观Google总部的机会。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]