本页使用了标题或全文手工转换

Graphite

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Graphite
開發者 SIL International
操作系统 跨平台
类型 程式庫
许可协议 LGPL, CPL
網站 graphite.sil.org

Graphite是一套由SIL開發的,跟Unicode相容的可編程智慧字型英语Smartfont構建(smart font rendering)及技術系統。它是一套自由的編程介面,透過GNU宽通用公共许可证Common Public License英语the Common Public License發行。

與其他智慧字型技術的相容度與比較[编辑]

Graphite是一個建基於TrueType字型格式的技術,並新增了三個自用的新表格。它允許各種智慧構建字體的規則,包括有:連體字、字型替換、字型插入、字型重排、標音符定錨、縮排對齊。Graphite的特色是它對內容敏感,從而可自動調節要採用的字型。例如:把所有非結尾的 s 字用 ſ 替代。

Graphite字型會把所有字型構建信息直接儲在字型檔裡,所以要顯示Graphite的智慧字型構建,應用程式只需要提供為Graphite字型的支援,而無需知道有關文字的書寫方式。因此,Graphite系統的設計極為適合作為無法依賴系統內建之字型構建信息的少數民族書寫系統。從這方面來看,Graphite的性質與蘋果電腦開發的AAT類似,但與要求應用軟件提供對內建字型構建信息的OpenType又不同。

對Graphite的支援[编辑]

Graphite本來是一套為Windows環境上的使用而設計的系統,後來亦移植到Linux,還被移植到Mac OS X 10.6[1],即使在Mac電腦上蘋果公司已提供有AAT技術英语Apple Advanced Typography,同樣提供適宜少數民族文字的技術。

目前支援Graphite的應用程式計有:SIL WorldPad[2]XeTeXOpenOffice.org(從3.2版本開始,不包括Mac版本)、LibreOffice(不包括Mac版本)。從 Thunderbird 11 及 Firefox 11開始內建支援[3],從22版本開始預設啟用,但到45.0.1版開始又再關掉,並於49.0版恢復[4][5]

Graphite的支援可以用pango-graphite软件包添加到Linux上应用[6],而在Windows平台上可安裝扩展性的附加组件MultiScribe[7]

參看[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Why was Graphite developed?. SIL International. 
  2. ^ SIL WorldPad. Scripts.sil.org. [2012-08-14]. 
  3. ^ Graphite - Using Graphite in Mozilla Firefox. SIL International. [2013-04-24] (英语). 
  4. ^ Firefox — Notes (45.0.1) — Mozilla. Mozilla. [2016-09-24]. 
  5. ^ Firefox — Notes (49.0) — Mozilla. Mozilla. [2016-09-24]. 
  6. ^ Debian Webmaster, webmaster@debian.org. pango-graphite. Packages.debian.org. [2012-08-14]. 
  7. ^ MultiScribe. Projects.palaso.org. [2012-08-14]. 

外部連結[编辑]