本页使用了标题或全文手工转换

HK FABARM FP6霰彈槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
FABARM FP6
H&KFabarmFP6entry.jpg
FABARM FP6突入型霰彈槍,這款衍生型具有一根14 英吋槍管,並且受到美國全國槍械法英语National Firearms Act(NFA)條例歸類為第二類槍械
类型 泵动式戰鬥霰彈槍
原产地
生产历史
研发者 費巴爾姆公司(FABARM)
研发日期 1998年
生产商 費巴爾姆公司(FABARM)
生产日期 1998年—現在
衍生型 參見衍生型
基本规格
重量 空槍:標準型:2.99 公斤(6.6 [1]
长度
枪管长度

子弹 12號口徑霰彈
口徑
枪管 1 根,「三孔」(Tribore)式槍管
枪机 泵动式
有效射程 30 公尺(32.81
供弹方式 5+1、7+1 發內置式管式彈倉(未說明為234 或3 英吋)
瞄具

黑克勒-科赫 FABARM FP6英语:Heckler & Koch FABARM FP6)是一枝由意大利槍械公司費巴爾姆公司(FABARM,全稱:Fabbrica Bresciana Armi S.p.A.)研製和生產、德国黑克勒-科赫銷售的泵动式戰鬥霰彈槍,該產品主要用作民用和執法機關使用,發射234 英吋或3 英吋12號口徑霰彈

歷史[编辑]

在1998年德国黑克勒-科赫伯奈利中斷了商業合作以後,前者就改為與費巴爾姆公司合作,以銷售由後者生產的那些霰彈槍取代原來的整條進口線。[2]該生產線具有各款獵用和運動用途霰彈槍,分別以上下式雙管、水平式雙管、半自動(自動裝填)和泵动式操作,包括青年型在內的型號。對於軍事、執法機關及家庭防衛使用方面,黑克勒-科赫推出了四款FP6型號的衍生型。

設計細節[编辑]

FABARM FP6的機匣是由輕量級ERGAL 55合金所機械加工製造,並且以鑽孔和螺絲安裝瞄準鏡。四款衍生型當中有三款於出售時帶有裝上的MIL-STD-1913戰術導軌用以安裝光學瞄準鏡或其配件,而前護木的底部的前端邊緣也具有鑽孔以接受安裝配件導軌。除了短管型號以外,FABARM霰彈槍於出售時帶有採用了他們獨有的「三孔」(英语:Tribore)式槍管,這是一個具有三個獨立的內孔剖面的深部鑽孔式機械加工槍管。從膛室的上面和導錐開始,內膛被擴大至18.8 毫米(0.7401 英吋)以緩和後座力,而在槍管中間的第二剖面逐步縮小至18.4 毫米(0.7244 英吋)來模擬一個圓柱狀內膛的剖面以增加初速。最後的內膛是FABARM收束器英语Choke (firearms)系統,其中包括緊隨著槍口圓柱狀剖面的標準型收束器,以改進射擊模式和分佈情況。[3]槍口具有螺紋處理以接受裝上5 種不同的收束器或槍口制退/補償器​​。有些型號於出售時還具有通風式槍管隔熱罩英语Barrel shroud

該武器的特點包括鍍鉻式扳機、滑動式槍機的釋放按鈕和霰彈殼框。還有一個超大尺寸的三角形按鈕式保險。扳機組件由兩根插銷保持固定在機匣中,這使得在清潔和維修時拆卸扳機組件變得很容易。某些型號具有翻轉式準星(近戰時可作為低剖面瞄準具),而其他的則配備了小型片狀瞄準具。其他型號則配備了鬼環式瞄具。[1]

護木槍托都是由黑色人工合成聚合物所製造,而後者還在尾部裝有一塊由合成橡膠所製造的後座緩沖墊英语Recoil pad。其中一個型號以重型鋼絲製折疊式槍托和手槍握把英语Pistol grip取代了槍托。各個型號分別為具有黑色陽極保護表面處理,啞光表面處理,或是碳纖維增強表面處理。

操作[编辑]

FP6與其他泵动式霰彈槍一樣,可滑動的前護木通過兩根操作連桿連接到槍機,當向機匣拉動前護木的時候,槍機亦會向後運動。而在槍機向後運動以後,霰彈彈殼閂鎖會被裝在操作連桿之上的凸輪表面推開一旁,讓霰彈掉落到槍機機框,而其餘在內置式管式彈倉以內的霰彈會由霰彈的固定閂鎖以保持於內。而當前護木向前推動的時候,會通過槍機連桿帶動槍機組件向前運動,而槍機機框會讓霰彈裝填膛室以前對齊。霰彈完全就位以後,槍機連桿迫使槍機旋入槍管延伸部的頂部凹槽進行閉鎖,令槍機閉鎖以後處於待發狀態。武器射擊以後,滑動式槍機脫鉤桿會釋放,並且讓槍機可以進入下一個循環,抽出和拋出發射後的霰彈,而同時令擊錘英语Hammer (firearms)進入待擊和從管式彈倉內釋放下一發霰彈。[4]

附件[编辑]

所有FP6霰彈槍於出售時附有收束器調整扳手,使用者說明書和硬質塑料真空形成式耐撞擊硬攜帶槍盒。該槍亦可使用黑克勒-科赫的額外配件,包括了各式各樣的收束器、槍口制退/補償器​​、管式彈倉延長管、手槍握把英语Pistol grip和折疊式槍托。使用者還可以買到一個裝在FP6的機匣之上的適配器以接受來自雷明登870的槍托(例如黑鷹和Knoxx槍托)。

衍生型[编辑]

黑克勒-科赫推出了FP6的四款衍生型。[5]

使用國[编辑]

流行文化[编辑]

电影[编辑]

电視節目[编辑]

  • 2003年—《海军罪案调查处》:2008年5月20日第5季第18集(播出順序為第112集)“死劫(上)”(英语:Judgment Day (Part I)),被維戈·德拉堤雅(Viggo Drantyev,奧列格·達塔里奧飾演)所使用。

電子遊戲[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Ramage 2008, p. 419.
  2. ^ Gangarosa, 2001. p. 243.
  3. ^ Fortier 2003.
  4. ^ H&K FABARM Operators Instructions: FP6 Pump-action Shotgun. (06-17-1998).
  5. ^ Gangarosa, 2001. p. 266.
  6. ^ Gangarosa, 2001. p. 246.

外部連結[编辑]