本页使用了标题或全文手工转换

Halloween Night

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《Halloween Night》
Type-A 通常盤封面
AKB48单曲
A面 Halloween Night
B面

再見衝浪板
水中傳導率
婚紗送給你…
只有你籠罩秋色
一步目音頭
混混機關槍

群像
发行日期
格式 單曲
录制 2015年
类型 J-POP
唱片公司 You, Be Cool!/國王唱片
词曲

秋元康(作詞)
井上義正日语井上ヨシマサ(作曲 #1、Type-A、Type-B #2)
田中俊亮日语田中俊亮(作曲 Type-C、Type-D #2)
福田 貴訓(作曲 Type-A #3)
奥田基之日语奥田もとい(作曲 Type-B #3)

福田 貴史(作曲 Type-C #3)
制作人 秋元康
排行榜最高名次
  • Oricon
    • 週榜第1名[1]
    • 月榜第1名(8月分)
    • 2015年下半年度榜第1名
  • 2015年度年榜第2名(Oricon)
AKB48单曲年表
我們不戰鬥
(2015年)
Halloween Night
(2015年)
紅唇Be My Baby
(2015年)

Halloween Night》(日語:ハロウィン・ナイト),日本女子組合AKB48第41張單曲唱片[註 1],在2015年8月26日由國王唱片發售。此張單曲的A面曲《Halloween Night》與搭配的多首B面曲,是根據同年6月6日揭榜的第七屆選拔總選舉之開票名次決定參與演唱成員名單,因此是由HKT48成員指原莉乃擔任Center,這也是指原莉乃自2013年的發行《戀愛的幸運餅乾》以來再次單獨擔任A面曲的Center。

簡介[编辑]

廣告標語是「這不是俱樂部,而是迪斯可!」(日語:クラブじゃないんだ、ディスコだよ!)。

單曲分為Type A、Type A初回限定盤、Type B、Type B初回限定盤、Type C、Type C初回限定盤、Type D、Type D初回限定盤和劇場盤共九個版本發售,每個版本的內容均有不同。其中,Type-A、Type-B、Type C和Type D均附有生寫真一張,四款數量限定生產版則附有全國握手會活動參加券一張,而劇場盤則附有一張發售紀念握手會的參加券和劇場版生寫真一張。由於該張單曲是以1970與1980年代流行的迪斯可音樂為曲調主軸,因此也同時推出黑膠唱片版本,這也是AKB48首次發行黑膠唱片。

《Halloween Night》在2015年7月4日於日本電視台的音樂特別節目《THE MUSIC DAY 音樂的力量日语THE MUSIC DAY 音楽のちから》初次公開發表[2],為富士電視台夏季活動“台場夢幻大陸 - 夢兆夏季夏祭”的主題曲[3]、社群網路服務商GREE[4][5]、以及咖啡飲品WONDA日语WONDA的廣告主題曲[註 2][6]

销售反應[编辑]

在發售前一日(2015年8月25日)的Oricon單日單曲銷售排行榜上,創下推算銷量118.8萬張的紀錄,為AKB48史上初日發行的總選舉選拔單曲唱片中最佳成績,銷量除了為Oricon日榜第一名,亦是第10張在發行首日銷量突破百萬的單曲[1]。而首週銷量達到127.8萬張,是繼《RIVER》,連續28張單曲獲得銷量週榜第一名,亦是AKB48自《變成櫻花樹》連續第23張銷量破百萬的單曲[7]

舞台衣著[编辑]

成員 衣著主題[註 3]
指原莉乃 烏鴉主題的魔女
柏木由紀 使喚野獸的S女王
渡邊麻友 法國的懸絲傀儡
高橋南 鐵皮貓
松井珠理奈 蜘蛛
山本彩 西方騎士的鬼魂
宮脇咲良 黑色小丑
宮澤佐江 滿身螺絲的科學怪人
島崎遥香 死神
横山由依 德古拉
北原里英 海盜的鬼魂
渡邊美優紀 棉花都露出來的舊兔子玩偶
松村香織 木乃伊
高柳明音 滿身補丁的雙胞胎女僕
柴田阿弥
武藤十夢 狼人

版本與收錄內容[编辑]

如果不計初回限量版與通常版的差異,《Halloween Night》一共有Type-A、Type-B、Type-C、Type-D與劇場版共五個版本,其中前四者除了音樂CD外,尚附有一張DVD,而劇場版則不附對應的影片DVD。各版本除了主打的A面曲相同外,各自收錄了不盡相同的附屬B面曲,負責演唱的團員編組也各自不同。

配合CD中所收錄的歌曲,除了劇場版外其他四個版本所收錄的歌曲全都有對應的MV。


全作詞:秋元康

Type-A[编辑]

Type-A 是收錄了由Under Girls所演唱之B面曲《再見沖浪板》。除此之外,在此版本中也收錄了由Future Girls所演唱的《婚紗送給你…》,並且在隨附的DVD中也收錄了兩曲的MV。在封面設計上,無論初回限量版還是通常版的封面都是第七屆選拔總選舉之投票結果的首三名—指原莉乃、柏木由紀、渡邊麻友的合照。

Type-A詳細的收錄內容如下:

CD
  1. 《Halloween Night》ハロウィン・ナイト
    (作曲、編曲:井上義正日语井上ヨシマサ
  2. 《再見沖浪板》さよならサーフボード)- Under Girls
    (作曲、編曲:井上義正日语井上ヨシマサ
  3. 《婚紗送給你…》君にウェディングドレスを…) - Future Girls
    (作曲:福田貴訓、編曲:野中MASA雄一日语野中“まさ”雄一
  4. 《Halloween Night》純配樂版
  5. 《再見沖浪板》純配樂版
  6. 《婚紗送給你…》純配樂版
DVD
  1. 《Halloween Night》MV
  2. 《再見沖浪板》MV
  3. 《婚紗送給你…》MV

Type-B[编辑]

Type-B 是收錄了由Under Girls所演唱之B面曲《再見沖浪板》。除此之外,在此版本中也收錄了由Upcoming Girls所演唱的《只有你籠罩秋色》,並且在隨附的DVD中也收錄了兩曲的MV。在封面設計上,無論初回限量版還是通常版的封面都是第七屆選拔總選舉之投票結果的第四至七名—高橋南、松井珠理奈、山本彩、宮脇咲良的合照。

Type-B詳細的收錄內容如下:

CD
  1. 《Halloween Night》
  2. 《再見沖浪板》- Under Girls
  3. 《只有你籠罩秋色》君だけが秋めいていた)- Upcoming Girls
    (作曲:奥田基之日语奥田もとい、編曲:久下真音日语久下真音
  4. 《Halloween Night》純配樂版
  5. 《再見衝浪板》純配樂版
  6. 《只有你籠罩秋色》純配樂版
DVD
  1. 《Halloween Night》MV
  2. 《再見沖浪板》MV
  3. 《只有你籠罩秋色》MV

Type-C[编辑]

Type-C 是收錄了由Next Girls所演唱之B面曲《水中傳導率》。除此之外,在此版本中也收錄了AKB48家族官方盂蘭節盆舞曲《一步目音頭》,並且在隨附的DVD中也收錄了兩曲的MV。在封面設計上,無論初回限量版還是通常版的封面都是第七屆選拔總選舉之投票結果的第八至十一名—宮澤佐江、島崎遙香、橫山由依、北原里英的合照。

Type-C 詳細的收錄內容如下:

CD
  1. 《Halloween Night》
  2. 《水中傳導率》水の中の伝導率)- Next Girls
    (作曲:田中俊亮日语田中俊亮、編曲:佐々木裕日语佐々木裕
  3. 《 一步目音頭》一歩目音頭)- AKB48選拔
    (作曲:福田貴訓、編曲:福田貴訓、福田大輔)
  4. 《Halloween Night》純配樂版
  5. 《水中傳導率》純配樂版
  6. 《 一步目音頭》純配樂版
DVD
  1. 《Halloween Night》MV
  2. 《水中傳導率》MV
  3. 《一歩目音頭》MV

Type-D[编辑]

Type-D 是收錄了由Next Girls所演唱之B面曲《水中傳導率》。除此之外,在此版本中也收錄了《馬路須加學園5》的主題曲《混混機關槍》,並且在隨附的DVD中也收錄了兩曲的MV。在封面設計上,無論初回限量版還是通常版的封面都是第七屆選拔總選舉之投票結果的第十二至十六名—渡邊美優紀、松村香織、高柳明音、柴田阿彌、武藤十夢的合照。

Type-D 詳細的收錄內容如下:

CD
  1. 《Halloween Night》
  2. 《水中傳導率》- Next Girls
  3. 《混混機關槍》
    (作曲、編曲:ツキダタダシ日语ツキダタダシ
  4. 《Halloween Night》純配樂版
  5. 《水中傳導率》純配樂版
  6. 《混混機關槍》純配樂版
DVD
  1. 《Halloween Night》MV
  2. 《水中傳導率》MV
  3. 《混混機關槍》MV

劇場盤[编辑]

劇場盤 是收錄了由Under Girls所演唱之B面曲《再見沖浪板》。除此之外,在此版本中也收錄了《馬路須加學園5》的片尾曲《群像》。在封面設計上,唱片封面為第七屆選拔總選舉之投票結果的第一名—指原莉乃的個人獨照。唱片封底側為第七屆選拔總選舉之投票結果的第二至十六名的個人合照。

劇場盤 詳細的收錄內容如下:

CD
  1. 《Halloween Night》
  2. 《再見沖浪板》- Under Girls
  3. 《群像》
    (作曲、編曲:和田耕平)
  4. 《Halloween Night》純配樂版
  5. 《再見沖浪板》純配樂版
  6. 《群像》純配樂版

歌曲與參與成員[编辑]

以下所提及的成員所屬分隊都是以單曲唱片發行的時間點為準。單曲的部份參與成員按照AKB48第41張單曲選拔總選舉的排名而定,選拔成員(前16名)演唱A面曲《Halloween Night》,「Under Girls」(第17至32名)、「Next Girls」(第33至48名)、「Future Girls」(第49至64名)與「Upcoming Girls」(第65至80名)分別演唱一首B面曲。括號內為各成員在總選舉中獲得的名次。

Halloween Night[编辑]

(中央位置 : 指原莉乃)

本次的選拔成員中,松村香織是初次入選,而北原里英以及高柳明音分別自2014年的《拉布拉多獵犬》以來的1年多和2012年的《仲夏的Sounds good!》以來的3年多回歸選拔成員。

再見沖浪板[编辑]

Under Girls名義

(中央位置 : 兒玉遙)

水中傳導率[编辑]

Next Girls名義

(中央位置 : 穴井千尋)

婚紗送給你…[编辑]

Future Girls名義

(中央位置 : 佐藤堇)

只有你籠罩秋色[编辑]

Upcoming Girls名義

(中央位置 : 齊藤真木子)

一步目音頭[编辑]

(中央位置 : 渡邊麻友)

混混機關槍[编辑]

(中央位置 : 島崎遥香、宮脇咲良)

群像[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 【オリコン】AKB48、10作目の初日ミリオン 総選挙選抜曲歴代最高118.8万枚. ORICON STYLE. 2015-08-26 [2015-08-26]. 
  2. ^ 指原、2年ぶりセンター曲は「ハロウィン・ナイト」 コスプレで初披露 . ORICON STYLE. 2015-07-04 [2015-07-07] (日语). 
  3. ^ フジテレビ「お台場夢大陸2015」イメージキャラクター 互联网档案馆存檔,存档日期2015-09-28.
  4. ^ YouTube上的ステージパレード篇 GREE Channel
  5. ^ AKB48ステージファイター「第5回センター争奪バトルイベント」開催!- AKB48オフィシャルブログ(2015年8月18日)2015年9月22日閲覧。
  6. ^ AKB48「ハロウィン・ナイト」ワンダver.解禁. ニュースウォーカー (KADOKAWA). 2015-09-15 [2015-09-22]. 
  7. ^ 【オリコン】AKB48、22作連続ミリオン センター指原「幸せです」. ORICON STYLE. 2015-09-01 [2015-09-01]. 

註釋[编辑]

  1. ^ 此統計包括只提供網路下載的單曲《Baby! Baby! Baby!》在內所有的主要單曲作品,如果加上獨立製作時代的兩張單曲則為第43張。但是,此數字並不包含同樣是只提供網路下載、但並不用於銷售營利的兩首慈善歌曲《為了誰 -What can I do for someone?-》(誰かのために -What can I do for someone?-)與《掌心語》(掌が語ること)。
  2. ^ 部份歌詞改更。
  3. ^ 2015年9月5日放送的『AKB48 SHOW!』中、説明各成員的衣著主題。

外部連結[编辑]