本页使用了标题或全文手工转换

Help:使用維基標記式語言增修來源/4

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


Markup logo.svg

可供查證
為何來源很重要


內文引用
如何增加來源


引用工具列
增加來源引用的簡單方法


可靠來源
哪些來源比較好?


總結
回顧您所學到的技巧




Question book-new.svg

維基百科的條目需要可靠的已出版來源,直接支撐條目內所呈現的資訊。現在您知道如何在條目內添加來源,但您應該使用哪些來源呢?

在維基百科中的「來源」共有三個含意:作品本身(例如文件、文章、論文或書本)、作品的創作者(例如作家)以及作品的出版者(例如劍橋大學出版社)。所有三個要件會影響來源的可靠程度。


在一般的規則下,可靠來源可以讓更多人參與事實查核、分析法律問題以及仔細審查出版物的文字內容。經同儕審核的學術出版品通常是最可靠的來源。其他的可靠來源包含大學教科書、權威出版社所出版的書籍、雜誌、期刊以及主流媒體報導。(請特別留意部分新聞組織或雜誌的文章,如CNN的iReport英语iReport、新聞媒體託管的「部落格」或其網站上由使用者撰寫的文章。由出版者的專業作家所撰寫的文章可能具有可靠性,但由讀者所撰寫的文章通常不被認為是可靠來源。)


自行出版的媒體,也就是作者與出版者為同一人,包含新聞報導、個人網站、書本、專利、公開的wiki網站、個人或團體的部落格以及推特,通常能夠接受成為來源。其通常的例外為該名作者為一名公認的專家,並且所專精的某一個主題先前在第三方出版物中已有相關記載;在這種情況下,其自行出版的作品「可能」可以視為該主題(而非其他主題)的可靠來源。即便如此,第三方出版物仍然是更好的選擇。


判定某個來源是否可用,也必須依賴其內容脈絡。某些來源在部分素材而言視為可靠,但在其他素材而言則不可靠。您應經常針對您所擁有的資訊當中,找出盡可能最佳的來源。對於生者傳記相關的資訊,只有最可靠的來源才能夠使用。另一方面,自我出版的來源「有時」可以用作關於作者自身資訊的來源。


本頁內容為一般的指引,但可靠來源的主題非常複雜,在此不能完全涵蓋所有內容。您可以在Wikipedia:可供查證Wikipedia:可靠來源找到更多資訊。