本页使用了标题或全文手工转换

Help:方針與指引簡介/1

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


方針與指引
它們存在的原因


內容
撰寫條目的規則


執行
與他人相處


總結
回顧您學到的知識





Nuvola apps bookcase pastel.png

維基百科的確有幾條嚴格的規則,但這些規則立基於五大支柱。維基百科的方針指引由社群發展而來,用以澄清上述原則,並以最佳的方法針對其應用進行描述與解決衝突,以進一步實現我們的目標,即創立一部免費可靠的百科全書。


本質上,方針以更詳細的方式描述維基百科的基本原則,而指引則建議如何應用方針,並提供所有條目的通用一致性規範。正式的方針與指引會在其頁面開頭進行標註,並且在其頁面標題前面有「Wikipedia:」、「WP:」或「維基百科:」的字樣。


雖然通常每個想得到的議題會有方針或指引進行規範,但沒有一個人會想到所有的問題!好在我們還是有一些可以輕鬆依循的原則。接下來幾頁將會描述這些規則中最重要的部分,足以代表維基百科「規則」中最普遍的精神。瞭解這些基礎,可以更容易與更有效率地進行編輯與討論。