维基百科:维基化

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Help:Wikify
跳转至: 导航搜索
快捷方式
WP:WIKIFY
WP:WFY

维基化是将内容修正為符合维基百科:格式手冊标准的过程。例如,将条目中加入适当的内部链接、在条目开头添加粗体的条目名称、使文章表述更加中立等等。通常,一些新手或者未注册用户比较容易写出没有维基化的页面。这也包括小小条目。如果您为条目做了維基化,請在編輯摘要中註明wikifywfy或是維基化

现有将约1,000个未维基化页面,欢迎大家维基化!

常见的维基化的例子[编辑]

  • 条目名称首次出现时加粗
    比如,某条目的开头写道“维基化是……的过程”。
    修正方法:使用粗体,改成'''维基化'''——“维基化是……的过程”。
  • 规范标点符号使用
    比如:在<<国家篇>>中,柏拉图写道:"正义即至善."
    修正方法:使用规范的全角标点——在《国家篇》中,柏拉图写道:“正义即至善。”
  • 调整段落间隔
    正确的方法是:编辑首段时不必空格,每两个自然段之间空一行(即换行时按两次回车键)。
  • 修正不常用的标点符号
    比如过多地使用【】等符号。应尽量使用常用的标点。
  • 修正年份格式
    比如:“1357-1359年”或者“公元1357年”。
    修正方法:“公元”是默认的,因此不必标明,除非不是公元纪年;同样地,“年”字也不能省略。年份日期之间的连接号应使用“-”而不是其他符号,并不留空格。正确示例:“1357年-1359年”或“1357年”。
    另外,若是非不得已使用西元以外的紀年時,必須加註其年號及對應的西元年份。例如「2010年」在民國紀年中是第「99年」,若未加註「民國」字樣,會使人誤以為是西元的「1999年」。
  • 修正“明星小档案”
    比如:“某某,性别:女;职业:演员”
    修正方法:使用自然书面语言的完整句子:“某某是一位女演员”。
  • 删除不必要的外文名
    如果是译名,标明原文是必要的,如“列宁(俄语:Ле́нин)”。但如果有内部链接,则不必再添加外文名,比如“1920年,他见到了列宁(俄语:Лéнин)”是不对的。参阅Help:跨语言链接
    另外,像一些常规的词语则没有必要列出外文名,如“桌子英语:table)”是没有必要的。
  • 修正非百科语气
    条目中的语言应避免过于随意,也尽量不要出现设问。比如“那么,蚂蚁是怎么筑巢的呢?它们……”应该改成“蚂蚁的筑巢方式是……”

更多具体维基百科的格式,请参见Wikipedia:格式指南

另外,可以参考以下两个维基化的例子:

当一个条目没有被维基化时...[编辑]

您可以添加模板{{wikify}}或{{cleanup}}。