本页使用了标题或全文手工转换

假日 (瑪丹娜歌曲)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Holiday (麥當娜歌曲)
跳转至: 导航搜索
假日
Holiday
美国乙烯单
瑪丹娜单曲
收錄於《瑪丹娜
B面
  • "I Know It"
  • "Think of Me" (UK)
  • "True Blue" (UK, 1991)
发行日期
格式
  • 7"
  • 12"
  • CD
录制 1983年2月
类型 舞曲
时长 6:08
唱片公司
作词·作曲
  • Curtis Hudson
  • Lisa Stevens
制作人 John "Jellybean" Benitez
瑪丹娜单曲年表
  • "Holiday"
  • (1983)

假日》(Holiday)是美國女歌手瑪丹娜於1983年9月7日發行的單曲,它是瑪丹娜首張同名專輯《瑪丹娜》第三首推出的單曲,這是她首支進入告示牌單曲榜的歌曲,獲得最高名次第16名。

資料[编辑]

歌曲簡介[编辑]

〈假日〉接續瑪丹娜上兩支單曲〈每個人〉和〈Burning Up〉輕快舞曲風格,曲中瀰漫著迎接假日來到心情愉悅的氣氛,歌曲出自Curtis Hudson和Lisa Stevens之手。〈假日〉在推出之後,相當受到舞廳DJ的喜愛,它在舞曲榜上升的速度就像前兩首單曲一樣快速,只不過在流行榜上的反應卻是宛如死水般靜止。這情況一直到唱片公司找來了Ee Steinberg為瑪丹娜錄製〈假日〉的音樂影片,而當時MTV音樂台也才剛開台,唱片公司為歌手拍攝MV的風氣還不盛行,當時也不明瞭MV對唱片市場的影響有多少,唱片公司也將希望寄放在瑪丹娜首支的MV上[1],事實上眼尖的歌迷會發現,影片中在瑪丹娜左邊跳舞的舞者,正是她自己的親弟弟克里斯多夫,他也擔任另一首歌曲〈幸運之星〉的舞者,這是瑪丹娜的家人首次出現在她自己的MV中。2009年時,瑪丹娜的女兒羅荻絲也在〈慶祝〉MV中亮相。

商業成績[编辑]

〈假日〉雖然是在1983年9月7日發行單曲,但在單曲推出快近兩個月才登上告示牌單曲榜。1983年10月29日是瑪丹娜首度進入告示牌單曲榜,〈假日〉第一週進榜位於第88名,當週的冠軍單曲是桃莉·巴頓和肯尼·羅傑斯合作的〈Islands In The Stream〉[2]。不過因為當時瑪丹娜還是新人,沒有知名度再加上唱片宣傳效果有限,所以〈假日〉成績一直未見起色,在榜上上升的速度相當緩慢,一直到它的音樂影片MTV音樂台強力播放後,〈假日〉在排行榜上升的速度明顯加快,終於在1984年1月28日來到它的最高名次第16名[3],蟬連兩週第16名後它的名次才開始下降[4]。〈假日〉和下一首單曲〈幸運之星〉以〈假日 / 幸運之星〉雙單曲在1983年9月24日登上告示牌舞曲榜並蟬連5週榜首,成為瑪丹娜在舞曲榜獲得的第一個冠軍紀錄。〈假日〉在單曲榜最高成績雖然只有第16名,但是它在榜內停留了共21週[5],因此它還是進入了1984年終百大單曲榜,名列第79名。

〈假日〉還有另一個紀錄,它在英國地區曾三度發行,分別是1984年、1985年和1991年,而且這三次都打進了英國單曲榜,依序獲得第6名、第2名和第5名的成績,而〈假日〉也是瑪丹娜首支進入英國單曲榜的歌曲[6]

單曲收錄[编辑]

〈假日〉最早收錄於瑪丹娜首張同名專輯《瑪丹娜》中,而後亦收錄在她所發行的精選輯之中,1987年《你可以跳舞》(You Can Dance)、1990年《瑪丹娜精選輯》(The Immaculate Collection)以及2009年《娜經典》(Celebration)。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]