I.Q.成熟時

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
I.Q.成熟時
I.Q. 100
类型 青春愛情
编剧 文 雋鄭文華盧榮光潘少權
编导 楊錦泉李兆華李愛琼王心慰
助理编导 譚新源歐咸雲李京祺陳綺文
主演 蔡楓華鍾保羅莊靜而鄧藹霖
鄧慧詩車保羅
集数 20
主题曲 I.Q.成熟時
作曲 黎小田
作词 盧國沾
演唱 蔡楓華
插曲 1:可知我心有淚
2:不要問理由
作曲 黎小田
作词 盧國沾
演唱 1:蔡楓華
2:鄧藹霖
制作
拍摄/制作年份 1981年
制作统筹 何發明
监制 梁 天
故事 梁淑華鄭丹瑞
编审 鄭丹瑞
麗的電視第一台首播
播出日期 1981年6月8日
播出时间 逢星期一至五 19:00-20:00(連廣告)

《I.Q.成熟時》香港麗的電視1980年代的青春愛情廣東話電視劇。1981年6月8日晚上七時零五分首播,共有20集。本劇播出後很受歡迎,收視高於無綫同時段同屬青春劇的劇集《荳芽夢》,成功打破翡翠台的慣性收視,成為麗的電視經典劇集之一。

製作背景[编辑]

麗的電視承接由鍾保羅莊靜而蔡楓華主演,挾着同年2月首播的青春愛情電視劇集《青春三重奏》的餘威,開拍新的校園劇。 《青春三重奏》的部分演員如吳回楊詩蒂均有參與此劇。

劇情大綱[编辑]

花洒、朱仔、事頭婆、吱喳妹及阿姐等,是一所私立女校「聖羅蘭英文書院」的預科班學生,其中大部分因成績低落而留班。校長大白鯊為了重建校譽,打破傳統招收男生,於是預科班有三位男生加入,他們分別為阿Man、阿怪及阿強。此外,從越南來港的胡老師亦受聘任該班的班主任。

阿Man文武全才,在校大出風頭。他因時常照顧膽小之細細粒,兩人感情大進。

眾同學往夜店消遣,朱仔之表哥Peter在店內任歌手。Peter對花洒一見鍾情,主動替她補習,但她愛理不理,令Peter不安。

阿怪暗戀胡老師,而阿怪之父亦對胡老師有好感,遂產生三角戀情,導致父子不和。

朱仔之母為過氣名模,現開設一家時裝店,勸朱仔繼承母業,但朱仔不願意,欲致力讀書,希望成為女強人。

這群學生頑皮過人,時常以戲弄校長老師為樂,大白鯊與訓導主任塘虱決定進行分化政策,成立風紀隊,並任朱仔為Head Prefect。某次花洒作怪,被塘虱處罰,花洒以為朱仔告密,因而反臉。花洒報復,阿Man見不平,幫助朱仔,令細細粒不悅。

朱仔母欲再嫁,朱仔反對,其母再嫁之日,朱仔照常上學,回家見母自殺,即送母入院,阿Man助之,朱仔對阿Man生好感,細細粒傷心。後細細粒在阿Man鼓勵之下入選民歌比賽,兩人和好如初。

花洒富有,Peter卻因家貧而自卑,故決意多找幾份工作,賺多些錢陪花洒遊玩。

大白鯊命學生參加校際戲劇節,並點花洒、朱仔和阿Man為主角,惜未能進入決賽。花洒和朱仔被其死黨同學指責因無愛情生活經驗,所以落敗,故眾人提議兩人同時追求阿Man,看誰能勝出,於是他們倆就展開了一場愛情魅力比賽。在此期間,阿Man以為她們兩個都是他的好朋友,所以阿Man有心事會跟她倆個談,花洒聽過阿Man的傾訴會不以為意,不理解;而朱仔聽過阿Man的心事,會為他分擔,並開解阿Man。 因此,阿Man開始認定朱仔是紅顏知己。 原來,這次的愛情遊戲,勝出的標準是看誰首先得到阿Man的献吻

演員[编辑]

有趣情節[编辑]

  • 特約演員周星馳:第一集下半部份,鍾保羅等三個男生,到處找學校報讀中六預科班,在一家男校被周星馳客串演出的學生會會長擋路,強迫鍾保羅等入會,接受保護。 因此,令至鍾保羅等十分害怕,走投無路,最後選擇入讀聖羅蘭英文書院,成為女校男生。[1]
  • 友情客串黃夏蕙:第十一集的中段,阿怪之父親因感情失落而借酒消愁,後來接受阿Man父親的慫恿,被安排與飾演富有寡婦的黃夏蕙相親約會,但過程使怪父十分尷尬;之後怪父更以「異形」來形容黃。

相關[编辑]

外部参考[编辑]

參考資料[编辑]