IBM PC兼容机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
原始的IBM PC(Model 5150)
Amiga推出的1000型電腦可用外掛右方機箱的方式成為IBM PC兼容机

IBM PC兼容机,是指与IBM的PC机兼容的个人电脑。早期的IBM兼容机主要是基于x86系列CPU,使用ISA总线,能够运行PC-DOSMS-DOS系统。

“IBM PC兼容机”一般用于指80486及之前的PC机,之后渐渐代之以“标准PC”的说法。

发展历史[编辑]

1980年代初期,市场上存在大量不同标准的个人电脑,例如Apple机TRS-80机日本PC-9801机等。1981年8月,IBM推出了IBM PC。 1982年,IBM公开了IBM PC上除BIOS之外的全部技术资料,从而形成了PC机的“开放标准”,使不同厂商的标准部件可以互换。开放标准聚拢了大量板卡生产商和整机生产商,大大促进了PC机的产业化发展速度。到1990年代初,个人电脑市场上仅剩下IBM PC兼容机和麦金塔电脑(Macintosh)两个主要系列,并且IBM兼容机数量占据了绝对主导地位。随着IBM兼容机的发展,计算能力的大大提高,甚至蚕食了小型机的市场份额。

在IBM PC兼容机逐步成为事实上的PC标准过程中,为微软Intel,以及大量兼容机部件商、兼容机厂商提供了市场机会,甚至IBM自己在PC市场上的份额都不是第一位。

随着技术的发展,IBM兼容机经历了XT/AT(8086)、802868038680486奔腾(Pentium)等阶段,很多新的内容加入进来,计算机技术人员更倾向称之为Wintel标准架构。

奔腾电脑之后,由于大量新的PC的技术标准应用,PC的技术标准开始由IEEE等组织而不是某个厂家来确定,“IBM PC兼容机”的说法逐渐被“标准PC”所取代。

外部链接[编辑]