ICE-2列車

维基百科,自由的百科全书
(重定向自ICE-2列车
跳转至: 导航搜索
ICE-2列車
ICE 2在火車站在科隆/波恩機場
ICE 2在火車站在科隆/波恩機場
概覽
製造 西门子交通
Adtranz
數量 46
製造年份 1995年
技術數據
設計最高速度 280 km/h
定员 391
編組長度 200,000 m
車輛長度 20,560 mm
車輛重量 牽引車:77.5 t
軌距 1,435 mm
供電制式 15kV交流電(16.7Hz)
制動方式 KE R+E

德國國鐵402號車組ICE-2)是在1995年承繼前代ICE-1的新一代ICE列車列車。 在90年代中,前代ICE-1已不能應付龐大的需求,故此ICE-2亦被採用了合體列車的設計。一輛ICE-2由兩個動力車頭(前方車頭型號為402,車尾為808)加上乘客車卡(頭等車卡型號為805、二等卡型號為806,而Bordrestaurant餐卡型號為807)組成。ICE-2列車均可以兩輛為一組合體成一輛雙倍長的列車。首批製成的ICE-2共有44輛。

理論上ICE-2是一輛由兩個動力車頭加上乘客車卡組成的列車,但是402號車頭亦可以被分拆出列車外成為一個拉力車。在測試行駛紀錄上,兩個動力車頭加上一輛乘客車卡組成的試驗型ICE-2是德國最快的鐵路車組。

ICE-1與ICE-2的分別[编辑]

ICE-2列車停靠於科隆/波恩國際機場火車站

ICE-1(型號:401)與ICE-2(型號:402)外觀很相似,但亦可以從車頭蓋子分辨出來。

ICE-1的車頭蓋子是原個鑄造,前方只有一個小孔給引擎組;ICE-2的卻是分開兩邊製造,當需要與另一輛ICE-2合體時、車頭蓋子會分開突出接合器。ICE-2動力車頭的前方(車頭蓋子的下方)亦有一條保護裙邊。Bordbistro或Bordrestaurant字樣只會在ICE-2的車身印上。ICE-2亦加設了一個吸煙車廂。

在車廂內ICE-1與ICE-2兩者之間亦只有很小的分別。ICE-2與ICE-1的座椅外觀近乎一樣,只是製造物料不同,較前代更輕,它的重量與飛機椅近似,以減低車身載重。坐位上面行李位處亦有一塊連接了電子訂位系統的電子板,它會顯示出訂了相應座位的客人的上車、下車城市。另外每個車廂前後方亦有一塊電子板顯示列車資料,比如列車路線、列車即時速度、報站功能等。總括來說ICE-2的車廂是較前代寬闊、舒適,乘客亦可得到更多列車資料。

路線[编辑]

ICE-2列車正在並結其他列車

德國內高速列車需求很大,但由於中型城市分佈平均,所以ICE-2採用合體設計,而路線亦經過特別設計,讓ICE-2列車行經更多的所有中、大型城市,充分運用了ICE-2的合體設計。在人口稠密的魯爾區,新ICE路線便採用了「並行」設計。

以由科隆至柏林的ICE線為例,一列ICE-2列車會由杜塞道夫中央車站開出,經、杜伊斯堡埃森多特蒙德至Hamm;另一輛列車將由科隆(或波昂)開出,經Solingen-Ohligs、Wuppertal至Hamm;兩組車將於Hamm合體再經漢諾威直達柏林;回程路線亦如是在Hamm分體再分開行走不同路線。在慕尼黑開出的已合體ICE-2列車亦會在漢諾威分體,兩列車會分別往漢堡及不來梅方向開行駛。

有了合體技術後ICE的路線便有更多的變化。例如由多蒙特至慕尼黑的路線,兩列ICE-2列車可由多蒙特分別經杜塞多夫及Wuppertal兩條路線至科隆合體、再完成餘下的路程。但亦可以在下峰時間只用一列列車由多蒙特杜塞多夫這條較多人的路線行走至科隆;另一列列車則在科隆中央車站等候它的「同伴」到站再進行合體、然後完成餘下的路程。這條多變化的路線非常成功,西面-東南交通得到舒緩,之後更被首先換上ICE-2的繼承人ICE-3/3M,成為ICE-3第一條路線。