本页使用了标题或全文手工转换

ICER

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

ICER美国国家航空航天局(NASA)火星车上使用的一种基于小波分析图像压缩文件格式,兼备有损压缩无损压缩模式。

火星探测器勇气号(MER-A)和机遇号(MER-B)都使用了ICER。探测器上的图像压缩利用了此算法以充分利用下行链路资源。火星科学实验室支持将ICER用于其导航相机英语Navcam,不过其他相机都使用了其他文件格式。

美国许多火星探测器都使用ICER进行图像压缩。也有些火星探测器使用修改过的低复杂度无损压缩(Low Complexity Lossless Compression,缩写LOCO)软件,它是ICER的一个无损子模式。

ICER是一种基于小波的图像压缩器,允许在压缩量(像素所占位元)与图像质量降低(失真率)之间进行适当折衷。就选择小波运算而言,ICER与JPEG 2000有一些相似之处。

ICER的发展受到了实现高压缩表现的愿望推动,同时要满足深空应用的特殊需求。

实际考量[编辑]

为控制ICER中的图像质量与压缩量,用户需指定一个字节配额(用于存储已压缩图像的标称字节数)和一个质量水平参数(实质是一个质量目标)。

  • ICER会尝试用尽可能少的已压缩字节来生成符合质量水平的已压缩图像。
  • ICER会在质量水平或字节配额满足要求时停止生成压缩字节,以先达到者为准。

与JPEG 2000压缩器设计的共同点[编辑]

ICER与JPEG 2000的差异[编辑]

JPEG2000与ICER有多处重要的内部差异

ICER与ICER 3D的选择[编辑]

ICER 3D[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]