ICQ

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
ICQ
ICQ.svg
開發者 Mirabilis, AOL
穩定版本 8.0 / 2012年12月14日
操作系统 Windows, Macintosh, iPhone, Android, Windows Phone, Symbian
类型 即时通讯软件
许可协议 廣告軟體
網站 ICQ
沒有字樣的ICQ標誌

ICQ是最早出現的即時通訊軟件之一。ICQ源自以色列特拉维夫Mirabilis公司(成立於1996年7月),由幾個以色列青年(包括 Yair Goldfinger、Sefi Vigiser、Amnon Amir、Arik Vardi 以及 Arik之父親Yossi Vardi希伯来语יוסי ורדי))在1996年11月發明。

ICQ是英文“I SEEK YOU”諧音,中文意思是:「我找你」。

概要[编辑]

ICQ是一款网络即时讯息传呼软件,支持透過網際網路聊天,以及发送消息、网址及文件等功能。朋友雙方装上ICQ软件,上网时可以互相聯絡。現時的還可以與朋友玩小遊戲、進行視訊。

在1998年,美國在線(AOL)购买下ICQ以后推出更多功能的99a、99B、2000等版本,但同時於ICQ內加插了廣告。內建了搜索功能使軟件變得臃腫,加上不太受歡迎的廣告欄,且Windows Live MessengerSkype等軟體推出,令使用ICQ的人有下降的趨勢。后来Mirabilis公司推出了简化版的ICQ lite,只含有ICQ最基本的功能。

2005年2月7日ICQ 5發佈。不久,ICQ與香港電訊盈科合作推出Netvigator ICQ 5,除了部份界面的文字被翻譯成粵語外,更加入多項切合香港網民使用習慣的新功能。

2010年1月19日ICQ 7發佈。不過,官方版本不再支援繁體中文。在畫面上,排版更像 MSN8 的設計,而且可以與Facebook等交友網站消息互通 及 匯入各電郵地址的通訊錄,所以較之前一直以來的版本更用戶化。

2011年11月15日新版ICQ官方免費iPhoneAndroid應用程式發佈。加入類似WhatsApp的用法及功能,啟動後就不用每次登入,長期在線,用法與流行的即時通訊軟體類似。由於ICQ突然發佈了手機程式,迅速引起了大量用家的注意,並有不少用家重新開始使用ICQ。

参见[编辑]

外部链接[编辑]