IDEO

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

IDEO,是一家總部在美國加州帕羅奧多(Palo Alto)的知名設計公司,在舊金山芝加哥波士頓倫敦慕尼黑都有分公司,近年也在上海设立了办事处,规模成长迅猛。該公司聲稱自己的理念是專注於幫助顧客創新。目前業務包括有產品設計、設計顧問服務、環境規劃與數位經驗的理解。

IDEO成立於1991年,是由三家小型的設計公司合併的,分別是大衛凱利設計室(由一位史丹佛大學教授,大衛·凱利所創立)、以及ID TWO設計公司(由比爾·莫格里吉成立)、和Matrix Product 設計公司(由麥克·納托爾Mike Nuttal成立)。目前IDEO的執行長是提姆·布朗、歸屬於Steelcase企業的子公司(Steelcase是世界最大的家具製造商)。而創立之初的三位創辦人如今依然對IDEO有影響力。

該設計公司目前有350位設計師專注於不同領域,如人机界面、機構開發、電子、軟體設計、工業設計介面設計。是世界上最活躍的大型設計公司之一,在許多設計領域有其影響力。客戶群分布在電腦業、醫療用品業、玩具業、辦公室家具業和汽車業等。其最著名的設計作品是蘋果電腦微軟的第一個滑鼠、和PDA的經典機種Palm V,以及Steelcase品牌下的Leap Chair。2004年其主要客戶是Procter & Gamble, 百事可樂、微軟、Eli Lilly和Steelcase。

湯姆·凱利曾出版《創新藝術》,敘述了IDEO的設計發想流程,被目前許多設計科系學生和商務管理人廣為閱讀。

在世界上的設計大獎中,如BusinessWeek、IDSA獎等,IDEO可能是目前歷史上得到最多數設計大獎的公司之一。

參考書籍[编辑]

  • IDEA物語,大塊文化出版社,ISBN:9867975049
  • 決定未來的10種人,大塊文化出版社,ISBN:9789862130506

外部連結[编辑]