IEC 61131-3

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

IEC 61131-3是由國際電工委員會(IEC)於1993年12月所制定IEC 61131標準的第3部分,用於規範可程式邏輯控制器(PLC),DCSIPCCNCSCADA的編程系統的標準,應用IEC 61131-3標準已經成為工業控制領域的趨勢。 在PLC方面,編輯軟體只需符合IEC 61131-3國際標準規範,便可藉由符合各項標準的語言架構,進而能建立任何人皆可瞭解的程式。

概述[编辑]

自動化控制是由許多電子與控制器等元件所組成,在90年代之前其控制器不僅佔用空間大,且迴路流程不易修改與維護,可程式控制器的出現使得這些問題得以決解,它也逐漸取代傳統的繼電器元件控制方式,諸多廠商投入可程式控制器的開發,使的可程式控制器的語法也越來越多,造成使用者在不同廠牌間程式轉換不便的困擾。因此,國際電工委員會便開始收集整理各家控制語法,在1993年制定了IEC 61131-3標準以統一可程式控制器的語法。

IEC 61131-3規範的語法提出一套可跨不同目標平台的可程式控制器實現機制。規範中透過模組化的規劃與設計,將控制動作分為邏輯運算與硬體動作兩個部份,邏輯部分以共同的描述格式來統一IEC 61131-3所定義的各語法並加以實現,硬體動作則針對各硬體設計專屬之韌體函式庫,使得控制邏輯可以在各目標平台上使用硬體資源,這樣的設計使不同的控制晶片皆可執行以IEC 61131-3語法所設計的控制動作,而設計人員只需學會IEC 61131-3語法,便可使用所支援的控制晶片進行可程式控制器設計。此外,由於所設計的程式碼可以在不同的目標平台間重複使用,因此,透過自行建立的函式庫及利用重複使用的特性,更可縮短自動化流程的開發時程。

程式語言種類[编辑]

以下詳見於可程式邏輯控制器(PLC)

功用[编辑]

軟體開發效率之提升

在程序组织单元(Program Organization Units, 簡稱POU)或工作表(worksheets)中的程式設計可使用結構化的設計方法,透過功能及流程的區分建立程式。此方法能讓多位設計師區分出其中的程式設計,而達到大量減少程式建立的時間。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

Forums on LinkedIn