iF產品設計獎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

2007年台北國際電子展的「iF產品設計獎」主題館,也促成2008年台北國際電腦展「創新設計獎」的舉辦。

iF產品設計獎(英語:iF Product Design Award)是一個創辦於1953年的產品設計國際大獎,至今每年約有來自50個國家,6400件左右的產品設計參加報名[1],此獎由德國國際論壇設計公司舉行。該獎最高地位為IF產品設計獎金獎,素有產品設計界奧斯卡獎的代稱。

歷史[编辑]

國際論壇設計公司營運該獎項已經超過70年,最早是基於漢諾威工業博覽會時的工業設計精選產品特別節目,所舉辦的獎項。動機是希望突顯德國優良的產品設計精華,現在則擴大為國際性產品設計的重要活動。

國際設計論壇公司認為,舉行獎項、創造競爭的機會,可以拉高公眾對於產品設計重要性的注意力,因此他們結合所有相關領域的設計,不斷改善獎勵計畫,2000年之後,該獎項知名度擴增,如今已經成為世界重量級的產品設計重要活動[2]。2020年獎項共有7大類別,大類別內又細分成數種小類別,加起來共有73種項目,而歷年參賽者和參賽作品們也有越來越多的趨勢。國際設計論壇每年都會發行年鑑以展示參賽者在產品設計領域的傑出作品。

獎項涵蓋的分類[编辑]

  • 產品設計(涵蓋23小類)
  • 包裝設計(涵蓋8小類)
  • 傳達設計(涵蓋10小類)
  • 室內設計(涵蓋8小類)
  • 專業概念(涵蓋10小類)
  • 服務設計(涵蓋8小類)
  • 建築設計(涵蓋6小類)


評審委員[编辑]

該獎項的評審委員,包括國際論壇設計公司邀請產品設計領域中的重要組織、專家等組合而成,例如知名的美國工業設計師協會(IDSA),以及德國工業設計師協會(VDID),還有國際工業設計協會(IDSID)等等[1]。該獎項的評審不對外公開,且評審不可連續擔任超過兩年以上的時間。

金獎獎座設計[编辑]

IF產品設計金獎是由知名的德國設計師赫伯特·舒爾茲德语Herbert_H._Schultes在1996年設計[3]

發行年鑑[编辑]

參考資料[编辑]

  1. 1.0 1.1 THE SUMMIT FOR DESIGN EXCELLENCE. ifdesign.de. [2012-09-25]. (原始内容存档于2012-09-23). 
  2. WORTH MORE THAN JUST A PLACE ON YOUR SHELF. ifdesign.de. [2012-09-25]. (原始内容存档于2012-09-18). 
  3. iF產品設計獎簡介. hannoverfairstaiwan.com. [2012-09-25]. 

外部連結[编辑]