本页使用了标题或全文手工转换

IMUSE

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
iMUSE
原作者 麥可·蘭德
彼得·麥康奈爾
类型 遊戲引擎
许可协议 專有軟體
網站 美國專利 5,315,057

iMUSE是由電子遊戲作曲家麥可·蘭德彼得·麥康奈爾所開發,為一種能讓電子遊戲的背景音樂依照遊戲角色於場景裡的動作內容;產生曲風上變化之擁有互動效果的遊戲引擎。此應用於由美國遊戲公司LucasArts所推出的作品為主,其名稱則是「Interactive Music Streaming Engine」(互動式音樂串流引擎)所簡寫組成的頭字語。

起源[编辑]

最初麥可·蘭德在為LucasArts於1990年所發行的冒險遊戲;《猴島小英雄》系列首作─《猴島的秘密》創作配樂時,便有感他往後需要一個能夠在透過遊戲場景改變時;改變配樂氣氛的系統。之後麥可·蘭德便聯繫友人彼得·麥康奈爾前來到LucasArts工作、來一同開發他心中所構思的遊戲音樂引擎。[1]在iMUSE開發完畢後,首次的採用便是在《猴島小英雄》第二款作品;於1991年發行的《猴島小英雄2:老查克的復仇》上,[2]而於此開始LucasArts往後所發行全部的冒險類型遊戲中;皆採用iMUSE作為配樂表現的處理系統。[1]

應用[编辑]

網路上在介紹iMUSE效能的專欄文章;多以《猴島小英雄2:老查克的復仇》的遊戲前段開頭作為範例。在該範例中遊戲的主角─年輕男性海盜「小蓋」在遊走碼頭一帶時的配樂主題曲,會隨著他進入不同室內場景時;以不中斷的方式突然切換成不同的節奏,而當他走回到室外的碼頭時;場景主題曲又會不中斷地調回到一開始的曲風。[3]

採用作品[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 LucasArts' Secret History: Monkey Island 2: LeChuck's Revenge: The Music of LeChuck's Revenge. The International House of Mojo. 2008年8月4日 [2015年8月20日]. 
  2. ^ Jesse Harlin and Wilbert Roget Interview: iMUSE, Gold Guy arrangement, and anecdotes.... The International House of Mojo. 2011年3月4日 [2015年8月20日]. 
  3. ^ Bob Mackey. iMUSE and the Secret of Organic Music. 1UP.com. [2015年8月20日]. (原始内容存档于2013年1月24日).