本页使用了标题或全文手工转换

IP分片

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

互联网协议(IP)允许資料包(英語:Datagram)進行分片(英語:fragmentation,又譯分段),將資料包分割成更小的單位。这样的话,当数据包比链路最大传输单元(MTU)大时,就可以被分解为很多的足够小片段,以便能够在其上进行传输。

RFC 1191 描述了“路径MTU发现”,该技术用于确定两台IP主机间的路径MTU,这样就可以避免IP分片。

在Internet协议IPv4版本和较新的IPv6版本中,分片机制的细节和分片机制的整体框架是有所不同的。

  • IPv4的分片字段均保存在IP头中,允许路由器对超大的IP数据包进行分片。
  • IPv6的分片字段作为标准的扩展头部,没被包含在基本IP头中,IP协议推荐使用“路径MTU发现”来获得整个传输路径的最小MTU,从而避免IP数据包过大而需要分片,并因此不允许路由器进行分片。