IUPAC元素系统命名法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

IUPAC元素系统命名法是指一种为未发现化學元素和已发现但尚未正式命名的元素取一个临时西方文字名称并规定一个代用元素符号的命名规则。此规则简单易懂且使用方便,而且它解决了对新发现元素抢先命名的恶性竞争问题,使为新元素的命名有了依据。

在中文裡,這些元素的名稱可以簡單的叫做若干號元素

IUPAC命名法基本规则[编辑]

  数字     词根   詞根來源 符号缩写
0 nil 拉丁文 n
1 un 拉丁文 u
2 b(i) 拉丁文 b
3 tr(i) 兩者皆可 t
4 quad 拉丁文 q
5 pent 希臘文 p
6 hex 希臘文 h
7 sept 拉丁文 s
8 oct 兩者皆可 o
9 en(n) 希臘文 e

原则上,只有IUPAC拥有对新的元素命名的权利,而且当新的元素获得了正式名称以后,它的临时名称和符号就不再继续使用了。例如:第109号元素,在正式被命名以前,它的(临时)元素名称为Unnilennium,元素符号为Une,而被正式命名后,它被称为Meitnerium),元素符号为Mt

使用方法[编辑]

IUPAC元素系统命名法是一种序数命名法。

这种命名法采用连结词根的方法为新元素命名(词根见表格),每个词根代表一个数字。这些词根来源于拉丁文希腊文中數字的写法。

具体的使用方法是: 参照表格,假如新发现的是元素周期表中的第217号元素,那么,这个元素的名称按规则应是:2-1-7(bi-un-sept),最後再加上词尾-ium(代表“元素”的意思),所以第217号元素的名称是 Biunseptium (首字母要大写),它的元素符号就是“2-1-7” (Biunseptium) 三个词根的首字母缩写,即Bus

注意事项[编辑]

  1. 词尾-ium代表“元素”的意思,每一个用IUPAC元素系统命名法命名的元素都无一例外地要加这个词根,以表示它是一种“元素”。
  2. 当尾数是2(-bi)或3(-tri)的时候,因词根尾部的字母“i”与-ium最前方的“i”重复,故其中的“i”应省略不写,比如第173号元素,它的名称按规则应是:1-7-3(un-sept-tri)加-ium成为un-sept-tri-ium,而实际上应省略为:un-sept-tri-um,即Unsepttrium,元素符号为“Ust”。
  3. 9-enn)后面接的是0(-nil)时,应省略三个n中的一个,只写两个,即成 -ennil,而不應寫作 -ennnil。

实际应用[编辑]

现实中最大的用途是为第8周期元素和其他比第8周期更重元素的命名。

参阅[编辑]

外部链接[编辑]


IUPAC命名法

有机化学命名法A | B | C | D | E | F | H

无机化学命名法 | IUPAC元素系统命名法