Ibalizumab

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Ibalizumab,研發名稱為「TMB-355」[1](最早稱為「TNX-355」[2]),是一種非免疫单克隆抗体,它會跟人類免疫缺陷病毒的主要受體——CD4受体結合,並剋制病毒感染細胞的過程。這個藥劑最早是由何大一教授指導下,於艾倫·戴蒙德愛滋病研究中心英语Aaron Diamond AIDS Research Center(Aaron Diamond AIDS Research Center)所發展出來。因為它具備阻擋具有CCR5英语CCR5受體與CXCR4受體的病毒進入細胞的能力,科學家目前正在研究能否將它當成愛滋病進入抑制劑(Entry inhibitor)。

Tanox公司在2006年完成第二期臨床實驗,在統計上,此藥物優於安慰劑,顯示它具備某種程度的療效。目前這個藥劑正由台灣的中裕新藥公司(舊名宇昌生技)研發中。

2014年4月22日,中裕新藥宣布,愛滋病藥物「TMB-355」委託生產計劃已完成,獲美國FDA核准,將進行試產。[3][4]

腳注[编辑]