Instabus

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Instabus也稱為EIB(European Installation Bus)是分散式的開放系統,可以控制及管理設施內的電子裝置。Instabus是由Berker、Gira、Jung、Merten及西门子公司所發展,約有二百家電子設備供應商使用這種通訊協定。EIB讓所有的電子元件透過總線互連,每個元件都可以送資料給其他在總線上的元件,不受其位置影響。典型的EIB網路上面會有像開關馬達、電子閥、接觸器感測器等電子設備。

總線的介質由2x2x0.8mm的双绞线,連接網路上的所有設備,理論上最多的元件個數是57375個。

EIB系統的設計理念是提昇安全性、舒適及靈活度,並且可以節約能源。

系統控制[编辑]

EIB是分散式系統,不需要配电盘英语electric switchboard或是控制盤,不過仍可以加上以PC為基礎的監控系統,可以來檢查設備狀態,也可以用人工或是程式的方式送出指令給網路上的設備。

和其他標準的融合[编辑]

Konnex公司的KNX協定英语KNX (standard)是EIB、BCi及EHSA英语European Home Systems Protocol三種協定融合後的結果。

外部連結[编辑]