Intrinsity

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Intrinsity 是美國一家高速晶片製造商, 位於美國德州奥斯汀市(Austin)。

1993年成立 Exponential Technology ,從事研發PowerPC 處理器,1997 年關閉公司。其研發團隊後來又成立EVSX,2000年改名為Intrinsity 。

Intrinsity 以發展enhanced RTL FastCore® 和“Fast14 多米諾(骨牌)邏輯”(Fast14 Domino Logic)设计聞名[1]。2009年韓國Samsung曾與Intrinsity 合作推出45nm 的Hummingbird處理器, 這是當時最快的ARM Cortex-A8處理器,频率达到了1GHz, 比一般ARM處理器快上350MHz, 可以达到2000 DMIPS的效能。Hummingbird 還運用了multi-Vdd / multi-frequency (多电压/多频率)技術, 即使在1伏特最小供电电压下,仍能够保證晶片高速运行。Intrinsity 所擁有的技術被稱為 fast14 1-of-n domino逻辑(NDL)技术,1-of-N編碼是指 N 種狀態的電壓值透過 N 個線路(wire)來傳遞給其他N-1個接地(grounded),這會優於以 log(N) 個線路的任意傳遞方式。這一方式可以減少信噪外曝(noise exposure), 另一方面借用(borrow)複雜門(complicated gates)的延遲時鐘周期(delay clock cycle)來進行輸出邏輯的“低延迟”轉態,成为Cortex-A8 RTL内核中时序-关键路径(timing-critical paths)的巨集(macros)。NDL 提供多米诺逻辑与静态逻辑之间的低反应转换,速度提高25%-50%, 在获得高速運行表现的同时還能維持低功耗。

2012年4月蘋果公司終於買下Intrinsity[2],一般認為是Apple力圖鞏固在行動裝置市場的領先優勢。事實上, 早在2008年蘋果即以2.78億美元收購另一晶片製造商 P.A. Semi公司,以建立晶片設計團隊,賈伯斯本人表示:“A4是我們所設計的最先進的晶片。”。不過有专家推测,苹果iPad的A4芯片應該是以Intrinsity的芯片为基础。[3]Ars Technica曾指出,Intrinsity與三星電子共同發表的Hummingbird晶片幾乎就是Apple A4的核心。

ARM 與Intrnisity公司達成一項協議,將整合Intrinsity 的Fast14 1-of-N Domino Logic (NDL)技術於更多高效能應用上,例如Cortex-R4處理器擁有將近雙倍時脈。

客戶[编辑]

注釋[编辑]