iG电子竞技俱乐部

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Invictus Gaming
跳到导航 跳到搜索

IG电子竞技俱乐部
Invictus Gaming
Invictus Gaming logo.png
成立2011年
分部Dota 2
英雄联盟
星际争霸II
炉石传说
反恐精英
绝地求生
守望先锋》(已解散)
地区 中国大陆
经理刘源(“Efeng”)
张国庆(“CuoJue”)
赞助美商海盗船
Lab Series
Lilbetter
比心
快手
美年达
雪佛兰
虎牙直播
网鱼网咖
网站www.igaming.com.cn

iG电子竞技俱乐部Invictus Gaming)是一家中国电子竞技俱乐部,成立于2011年。iG目前有《英雄联盟》、《Dota 2》、《绝地求生》、《反恐精英》、《星际争霸II》以及《炉石传说》等六支分部。

历史[编辑]

2011年,富豪王健林之子王思聪以600万美元收购了中国知名的电子竞技队伍Catastrophic Cruel Memory(CCM),并成立Invictus Gaming,以促进和改善中国专业电竞环境[1]

IG的Dota团队曾赢得2012年Dota 2国际邀请赛冠军,而英雄联盟团队也赢得了2018年英雄联盟全球总决赛的冠军,因此IG是目前全世界唯一在Dota 2和英雄联盟两大Moba類型游戏的最高级赛事中都有夺冠记录的俱乐部[2]

Dota 2分部[编辑]

IG的Dota2分部为IG最早建立的分部,其历史可以追溯至CCM时期。目前IG旗下有两支Dota2战队,分别为IG(Invictus Gaming)与IGV(iG Vitality)。

2012年是IG战队的巅峰之年,当时他们获得了当年的Dota2国际邀请赛(TI)与WCG赛事的冠军,也是第一支获得Dota2国际邀请赛冠军的中国战队。但之后他们至今未能在TI赛事中突破前六,更曾在2016年TI预选赛中被Vici Gaming淘汰而无缘TI正赛。

Invictus Gaming[编辑]

姓名 ID 游戏位置 加入日期 国籍
郑杰 Ghost 1 2018-09-12  中华人民共和国
周一 HAlf 2 2018-09-12
杨晓东 InJuly 3 2018-09-12
高天鹏 dogf1ghts 4 2018-09-12
陈重建(Chan Chon Kien) Oli 5 2018-09-12  马来西亚

荣誉[编辑]

金牌冠军:

iG Vitality[编辑]

姓名 ID 游戏位置 加入日期 国籍
周世圆 Dust 1 2018-09-12  中华人民共和国
倪伟杰 ButterflyEffect 2 2018-09-12
张伟轩 XuaN 3 2018-09-12
李子萌 mianmian 4 2018-09-12
黄家兴 Llenn 5 2018-09-12

前著名成员[编辑]

姓名 ID 国籍
徐志雷 BurNIng  中华人民共和国
白帆 rOtK
姜岑 YYF

英雄联盟分部[编辑]

IG英雄联盟分部的历史亦可以追溯至CCM时期,也是IG初创时即存在的分部之一。

在中国英雄联盟职业化初期,IG与Team WE被视为主要的两支强队。IG参加了S2英雄联盟全球总决赛,但在八强赛中被俄罗斯的M5战队淘汰。

之后数年里,IG一直是LPL联赛的中上游队伍,更是季后赛常客,但截止到s7赛季结束,未能获得LPL冠军。

IG第二次晋级全球总决赛是在2015年,当时IG与FnaticCloud9AHQ等队伍分在同一小组。但在小组赛阶段仅获二胜四负遭到淘汰。

2018年LPL春季常規賽賽中,揭幕戰IG以1-2比分敗給了RNG,隨後IG在餘下的常規賽中豪取十八連勝,創造了新的LPL連勝記錄,並以常規賽18勝1負作為排名第一進入季後賽。然而在季後四強賽中,被RNG3-2擊敗,無緣決賽,季軍戰更是以1-3不敵RW戰隊,IG最終奪得殿軍名次,IG的表現被網友稱之為“十八連勝總殿軍”。

而到了2018LPL夏季賽,IG再度崛起,常規賽再次以18勝1負排名登頂,並以此進入季後賽。IG在季後四強賽中擊敗JDG,進入決賽,然而在決賽中再度被RNG3-2擊敗,無緣夏季賽冠軍。憑藉著夏季賽的90積分,IG作為LPL全年總積分冠軍作為LPL二號種子參加2018年全球總決賽。

2018年,IG第三次晋级全球总决赛,并与Fnatic、100 Thieves和G-Rex分在同一小组。在小组赛中IG双杀了其他两个对手,但与Fnatic打成平手,并在加赛中再度负于对方,从而以小组第二出线。在淘汰赛中IG先是与夺冠热门KT Rolster打满五局并最终3-2击败对手晋级四强,之后又在四强赛中3-0战胜在八强赛中爆冷淘汰了RNGG2 Esports并晋级决赛,在与Fnatic的决赛中,IG以3-0横扫对手夺得冠军,也成为LPL赛区第一支获得S赛冠军的队伍。战队打野Ning获得FMVP。

2019年LPL春季赛开赛前,官方特别制定了“WXZ”规则,规则要求单赛季新人需参加LDL20%的比赛,才能上调至LPL。以此杜绝非职业选手注册后即可参加LPL比赛的行为。

2019年,IG俱乐部在LPL春季赛获得冠军,随后代表LPL参加MSI季中冠军赛,在小组赛中未尝败绩,在与SKT的一场比赛中仅用了15分57秒就拿下了胜利,创造了季中赛最短比赛时长,在半决赛中IG不敌Team Liquid,无缘决赛。在夏季赛中,IG打野Ning状态失常,战队成绩不佳,管理层征召了iG.Y战队的打野Leyan升入一队,最终IG夏季赛排名第六。不过依靠春季赛的优异成绩,IG在冒泡赛中连续击败JDG以及TES,以LPL3号种子的身份进入了S9世界赛

在世界赛中,IG与Team Liquid,DWG以及AHQ分为一组,最终IG以小组第二名出线,在1/4决赛中IG以3:1战胜来自LCK的队伍GRF,与FPX会师半决赛。在半决赛上,IG以1:3不敌对手,止步四强。

2019年11月8日,IG上單替補選手李浩成(ID:duke)在微博上宣佈約滿後離隊。

2019年11月22日,IG下路選手喻文波(ID: JackeyLove) 和隊伍合約到期,成為自由人。

12月16日,俱樂部宣佈引入VG下路組合選手丁旺(ID:Puff)和蘇志林(ID:Southwind)。至第2年的4月3日,滔搏電子競技俱樂部微博宣佈喻文波加盟該俱樂部的英雄聯盟分部,擔任下路ad位置。

在2020LPL春季賽中,IG戰隊以14勝2負的戰績在常規賽積分榜排名第一。然而在季後賽中,IG戰隊以1:3的比分敗給了前ad選手jackeylove加盟的TES戰隊,季軍賽中更以0:3不敵FPX,IG戰隊再度奪得殿軍名次。

2020年5月26日,俱樂部宣佈IG打野選手盧崛(ID:Leyan)轉會至VG電子俱樂部,擔任該俱樂部英雄聯盟分部的打野位置。

時隔近一個月後,在季中杯(2020 mid-season cup)中,IG戰隊接連被LCK的DRX、Gen.G戰隊以及同為LPL的JDG戰隊擊敗,無緣半決賽,IG成為了唯一一支零勝的隊伍。然而,同為LPL的FPX、TES和JDG戰隊都已經晉級半決賽,網友們期待的“LPL春季賽四強”會師半決賽的幻想已經破滅。

2020年6月13日,IG俱樂部宣佈前教練蕭強 (ID:Chris)回歸擔任IG英雄聯盟分部的輔助教練。6月14日,夏季賽IG以2比0戰勝了Suning,結束了自春季季後賽以來連敗的局勢。夏季賽中期,IG的冠軍輔助Baolan重回首發輔助位置,Baolan上場後表現亮眼,IG的實力有所增強,接連擊敗了RNG、V5、以及常規賽第一的TES戰隊。IG常規賽以12勝4負排名第三的身份,進入季後賽。

然而,在季後賽中,IG被LGD戰隊3-0比分擊敗。比賽結束後,IG的官方微博遭到粉絲的一片聲討,乃至戰隊選手以及教練都未能倖免。IG憑借著積分進入4號種子的冒泡賽,第一輪比賽IG鏖戰5局,以3-2戰勝了此前Bo5從未戰勝過的FPX。然而第二輪比賽中,IG打野Ning狀態不佳,對位被LGD的打野peanut全面壓制,最終IG1-3惜敗LGD戰隊,宣告IG無緣S10世界賽。

12月17日,俱樂部宣佈IGY的打野XUN、輔助Lucas、ADC選手Snow升入一隊。12月18日,原Estar Gaming的AD選手張銳(ID:Wink)正式加入IG。同時,俱樂部微博官宣教練Chris正式離隊,並轉會至TT戰隊俱樂部。在該年的德瑪西亞杯比賽中,IG以2勝2負的戰績宣佈出局。

现役成员[编辑]

IG电子竞技俱乐部阵容名单
队员 教练
位置 ID 姓名 国籍
上路 TheShy  姜承錄  韩国 
打野 Ning (I)  高振宁  中国 
打野 XUN  彭立勋  中国 
中路 Rookie  宋义进  韩国 
下路 Puff  丁旺  中国 
下路 Snow  吴好顺  中国 
下路 Wink  张锐  中国 
辅助 Baolan  王柳羿  中国 
辅助 Lucas  李谭潘奥  中国 
辅助 Southwind  苏志林  中国 
主教练

龙红洲(Along)


说明
  • (2W) 双向队员
  • (I) 不活跃
  • (S) 停赛
  • Injured 替补队员
  • Injured 伤病

最近队员交易时间:25 December 2020

前著名成员[编辑]

姓名 ID
劉志豪 Zz1tai
葛炎 Kid
劉謀 PDD
孫亞龍 xiaoxiao
王思聪 WXZ
李浩成 Duke
喻文波 JackeyLove

荣誉[编辑]

金牌冠军:

銀牌亚军:

星际争霸II分部[编辑]

姓名 ID 所用种族
胡翔 MacSed 神族
王磊 XiGua 虫族
向遥 XY 人族
周航 iAsonu 虫族
曹晋珲 Jim 神族

CS:GO分部[编辑]

2019年8月,iG收购8esay战队,重新成立CS:GO分部。[3]

已解散分部[编辑]

守望先锋[编辑]

IG守望先锋分部成立于2016年7月,分为"Ice"和"Fire"两队。2017年9月,IG电竞俱乐部正式宣布将守望先锋分部剩余成员交予网易CC直播,并组成新队伍Team CC。至此,IG电竞俱乐部守望先锋分部不复存在。[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ 王思聪进军电竞事件的全程跟踪报道 - 安游在线. www.ahgame.com. [2016-08-28]. (原始内容存档于2015-07-07) (中文(简体)‎). 
  2. ^ iG战队达成首个DOTA2 TI赛事与LOL S系列赛双冠成就. 贵州网. 2018-11-03 [2019-10-25]. (原始内容存档于2019-10-25) (中文(简体)‎). 
  3. ^ IG卷土重来,签下8easy全队再次征战CSGO. buff.163.com. [2019-10-06]. (原始内容存档于2019-10-06) (中文(简体)‎). 
  4. ^ #iG公告# iG守望先锋分部自2016年7月9日成... 来自iG电子竞技俱乐部. 微博 (中文(简体)‎). 

外部链接[编辑]

奖项与成就
前任:
Natus Vincere(2011年)
Dota 2国际邀请赛冠军
2012
繼任:
Alliance(2013年)
前任:
Samsung Galaxy(2017年)
英雄联盟全球总决赛冠军
2018
繼任:
FunPlus Phoenix(2019年)
前任:
Royal Never Give Up(2018年夏季赛)
英雄联盟职业联赛冠军
2019年春季赛
繼任:
FunPlus Phoenix(2019年夏季赛)
前任:
Royal Never Give Up(2018年夏季)
德玛西亚杯冠军
2018年冬季
繼任:
Royal Never Give Up
前任:
Team WE(2015年)
全国电子竞技大赛冠军
2016年
2017年
繼任:
JD Gaming(2018年)